主頁 > 飲食 > 粗糧雖好,但怎麼吃最健康呢?

粗糧雖好,但怎麼吃最健康呢?

4年前

越來越多研究指出吃精製澱粉質反而對身體無利,粗糧成為新一代健康食品,適量食用有益身體健康,但是吃粗糧的學問,你掌握了嗎?

(1) 多喝水
粗糧中含有較多膳食纖維,需要有充足的水分才能保證胃腸道的正常消化。

(2) 份量佔主食三分一
粗糧含有較多的膳食纖維和植酸,長期大量食用,會影響人體對鈣、鐵等礦物質的吸收,還會降低人體免疫力,因此建議成年人每天進食份量佔主食的三分一比較合適。

(3) 使用高壓鍋烹調
紅豆、綠豆和黑米等顏色深的粗糧多含有豐富的抗氧化成分,能幫助人體清除自由基,抵抗衰老。高壓鍋烹調能避免食物接觸過多氧氣,對於保存粗糧中寶貴的抗氧化成分,如多酚類物質是非常有利的。

(4) 老幼避免吃過量
老年人和消化系統尚未發育完善的兒童,由於消化吸收功能弱,吃太多粗糧會增加胃腸負擔,還會妨礙其他營養素的吸收。

(5) 根據體質選擇
•    燕麥可溶性膳食纖維含量豐富,適合血脂高和肥胖者
•    紅豆、薏米利尿去腫,適合水腫體質人群
•    體質較熱者可多吃綠豆、蕎麥等寒涼滋潤的雜糧
•    寒性體質者則應選擇高粱、紅小豆、糯米等偏溫熱雜糧
•    胃腸不好的人可以選擇小米、大黃米和糙米。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。