主頁 > 疾病百科 > 外科 > 高血壓腦出血

高血壓腦出血

1年前

病因
是由腦內動脈、靜脈或毛細血管破裂引起腦實質內的一種自發性腦血管病。

病徵
•    殼核、基底節區出血:病人常有頭和眼轉向出血病灶側,呈"凝視病灶"狀和"三偏"症状,即偏癱、偏身感覺障礙和偏盲。
•    腦橋出血:腦橋出血常突然起病,在數分鐘內進入深度昏迷,病情危重。 
•    小腦出血:輕型病人起病時神志清楚,常訴一側後枕部劇烈頭痛和眩暈,嘔吐頻繁,發音含糊,眼球震顫。肢體常無癱瘓,但病變側肢體出現共濟失調。當血腫逐漸增大破入第四腦室,可引起急性腦積水。嚴重時出現枕骨大孔疝,病人突然昏迷,呼吸不規則甚至停止,最終因呼吸循環衰竭而死亡。  

傳染途徑
高血壓腦出血是不會傳染。

潛伏期
沒有潛伏期,多為急性。

治理方法
主要以手術治療,目的在於消除血腫、降低顱內壓,解除腦疝的發生和發展,改善腦循環,促進受壓腦組織的及早恢復。 

預防方法
1.    嚴格控制血壓在140/90毫米汞柱以下,年齡越小,控制越嚴,最好每天監測血壓變化,至少每周測一次血壓。
2.    堅持服用降壓藥物,不可隨意停藥,應按醫囑增減降壓藥物。
3.    24小時穩定控制血壓,使血壓波動較小,不可將血壓降得過低。
4.    控制血糖、血脂、血粘度。
5.    減輕體重,達到正常標準。
6.    戒煙酒,要低鹽低脂飲食。
7.    堅持有氧體育鍛煉,如慢跑、游泳、騎車、練太極拳等。每天30分鐘以上,每周至少5次。
 

醫療網絡

共有 50 項符合搜尋要求,現正顯示 1 至 5 項。

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。