主頁 > 疾病百科 > 內科 > 呼吸科 > 肺塵病

肺塵病

1年前

病因
人體吸入結晶矽的粉塵所造成,結晶矽的主要成分主要有土、沙、花岡岩、以及其他岩石成分。

病徵
主要症狀為呼吸短促、發燒、疲倦、無食慾、胸痛、乾咳、呼吸衰退,最後有可能致死。 

傳播途徑
肺塵病是不會傳染。

潛伏期
潛伏期可達10至20年

治理方法
•    克矽平:在矽塵破壞巨噬細胞過程中起到保護作用,具有組織和延緩矽肺進展的作用,可用於治療和預防。
•    漢防己鹼:是中藥漢防己科中提取的雙苄基異喹啉類藥物,它能使矽肺內膠原合成量減少。

預防方法
1.    控制或減少矽肺發病,關鍵在於防塵:工礦企業應抓改革生產工藝、濕式作業、密閉塵源、通風除塵、設備維護檢修等綜合性防塵措施。
2.    加強個人防護,遵守防塵操作規程:對生產環境定期監測空氣中粉塵濃度,並加強宣傳教育。做好就業前體格檢查,包括X線胸片。
3.    加強矽塵工人的定期體檢:包括X線胸片,檢查間隔時間根據接觸二氧化矽含量和空氣粉塵濃度而定。
4.    加強工礦區結核病的防治工作:對結核菌素試驗陰性者應接種卡介苗
5.    矽肺患者應採取綜合性措施:包括脫離粉塵作業,另行按排適當工作,加強營養和妥善的康復鍛煉,以增強體質。

醫療網絡

共有 50 項符合搜尋要求,現正顯示 1 至 5 項。

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。