主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 玫瑰痤瘡患者要謹慎選擇護膚產品

玫瑰痤瘡患者要謹慎選擇護膚產品

1年前

陸醫生,
  本人是玫瑰痤瘡患者,想了解自己能可否使用有磨沙功效、果酸成分、或含維他命A酸的外塗產品呢?此外,如正在使用異維他命A酸的產品,應相隔多久才可以接受激光治療,從而改善玫瑰痤瘡的問題呢?無盡感激,謝謝!

Hebe Ng上


Hebe Ng,
  你好!玫瑰痤瘡患者的皮膚一般較敏感,容易對護膚品或藥物出現不適的反應,不過致敏的成分亦會因個人的膚質和病情而有所不同,並沒有指定某一種成分會引致皮膚不適或病發。

  在正常情況下,醫生會建議玫瑰痤瘡患者使用較溫和的護膚產品,而且不宜轉換新的護膚產品,避免皮膚受到刺激而感到不適。玫瑰痤瘡患者可使用溫和的洗面奶潔面,再用補濕產品滋潤皮膚。如當中含有果酸成分,會加快表面皮膚剝落,有機會引致出現脫皮的情況,令患者面部泛紅的問題加劇。不過,如患者的玫瑰痤瘡病情已屬穩定,同時希望改善面上的暗粒問題,可在醫生的指示下使用,以及在皮膚用三天,如頸部、耳背、手臂內側,測試皮膚會否出現不適的反應。除了保濕外,亦不可忽略防曬的重要,避免皮膚受到紫外光的傷害。如患者希望轉換新的護膚產品時,建議先使用少量在皮膚上進行測試,不要直接在面上使用,避免引起面部不適。

  另外,正在病發的玫瑰痤瘡患者並不建議使用含有磨沙功效的產品,因為此類型的產品主要是令表皮及死皮剝落,嚴重刺激患者的皮膚,甚至引致接觸性皮膚炎。因此,如患者感到皮膚灼熱,或出現脫皮的情況時,便不應使用任何帶有磨沙功效的產品。

  改善玫瑰痤瘡,常用的第一線藥物是外塗的抗生素藥膏,一般最常使用的包括:甲硝唑(Metronidazole)、克林黴素(Clindamycin)、紅黴素(Erythromycin),以舒緩不適和炎症為主。至於外塗的異維他命A酸, 此藥主要是針對暗瘡或暗粒問題,使用後皮膚亦有機會面紅、乾燥的情況。如需接受光學治療前,患者應先向醫生清楚列明正在使用的藥膏和口服藥物,在醫生的評估下,才可進行光學療程,避免令皮膚因對光源敏感而引致不適。

  要改善玫瑰痤瘡需要有耐性,患者不應操之過急,過量使用不同的護膚品和接受多個療程,令皮膚難以適應,從而引致病情反復不定。患者應聽從醫生的指示,保持良好的潔面和護膚習慣,多注意生活的細節,避免在陽光下曝曬,或在空氣不流通的地方逗留。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。