主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李淼鋗 > 耳穴無痛治療全身臟腑

耳穴無痛治療全身臟腑

11個月前

朋友有一對可愛的子女,家中有一個專屬的扭耳仔罰企位,每次被罰都會自動自覺就位然後扭耳仔。雖然扭耳仔的典故就無從判斷,但原來中醫理論中,耳朵其實有大量的穴位,足以治療全身的臟腑器官。

中醫認為身體臟腑、皮膚孔竅、四肢百骸,通過經絡與耳廓有緊密聯繫,故有「耳者宗脈之所聚也」之說。因此當臟腑有病時,會在耳廓上反映出來,亦可以刺激耳上的穴位達到治療的作用。針灸不只是流傳於華人地區,1957年有一位法國的神經學者醫生(Paul Nogier)提出,可以針刺耳朵中的相應的反射區有治療的作用,小小的耳朵外殼已經有八十多個相對應內臟及四肢部位的穴位反射區,耳朵外殼的形狀有如一個倒置的嬰兒胚胎形狀(耳珠是頭,耳殼邊是嬰兒背)。

其後幾十年的發展,除了單純針刺外,還發現按壓亦有一定的刺激作用,所以醫師們開始利用種子、磁石粒或細小的鋼珠附在細小膠布上,再貼上穴位,一般可以貼上一星期之後更換穴位,使耳穴可以有較長時間的刺激。

常扭耳仔或會「醒少少」
這種方法不及針灸的強烈,但因壓貼不會有穿過皮膚的過程,相對疼痛度及恐懼感大減。另外,刺激壓貼力度大小由病人自己控制,一般人都教容易接受。而且耳穴亦可以治療廣泛的病症,例如失眠、多夢、暈車、耳鳴、腸胃、消化道、氣管、肥胖症等等。在美國有一套耳穴的戒毒療法,而美國的傷健軍人亦有一套耳穴針刺來治療痛症。

筆者臨床經驗中,耳穴治療對改善睡眠質素、腸胃健康、手腳痛症的效果尤其顯注。「扭耳仔」所及都是耳珠部位,而耳珠又正是對應人體的頭部,或許常扭耳仔的人會「醒少少」呢。

圖中求診者有失眠、心悸、大便泄瀉的徵狀,故筆者利用耳貼無痛刺激神門(上)、心(下左)、脾(下右)三穴位。

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/)  

by 中醫全科
李淼鋗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。