主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 暗瘡嚴重要服食口服藥物

暗瘡嚴重要服食口服藥物

1年前

陸醫生,
  你好!本人已被暗瘡問題纏繞多年,主要在面頰和背部。我曾服食四環素的消炎藥物,雖然病情稍有好轉,但半年後暗瘡的問題再次出現。因此,我想了解我應繼續服食藥物,或應接受其實治療,才能控制暗瘡的情況。謝謝你!

Wilson上


Wilson,
  你好!暗瘡的問題是難以一時間就能解決,一般最常出現暗瘡問題是由青春期開始,亦可持續到中年。而處理暗瘡的方法亦要因應病情的嚴重程度,而決定治療方案。

  如閣下的情況,暗瘡出現於面部及背部,服食口服藥處理問題是較好的方法,而且功效亦是較顯著。在藥物方面,四環素多是第一線針對暗瘡問題的抗生素藥物,療程長度需因為暗瘡情況而定,一般需數星期至數月不等。不過以抗生素藥物控制暗瘡的問題,患者復發的機會較大,雖然患者可再接受服食四環素或其他抗生素藥物,不過大部分患者在停藥的半年內,會有一半機會再次復發。

  因此,如患者的暗瘡較嚴重,如範圍較廣、出現疤痕及色印、暗瘡含膿等,可以考慮服食異維他命A酸,它是一種特效暗瘡藥,而且功效比消炎藥顯著,療程需約四至六個月。如患者在服食消炎藥物後,暗瘡的情況沒有改善的跡象,可考慮服用此藥暗瘡的情況能較有效控制之餘,亦有助減低日後病發的機會。臨床數據指,服食異維他命A酸的暗瘡患者,有7至8成的患者能提早控制暗瘡問題。不過服藥前,醫生會因應患者身體狀況而決定應否服用藥物,因為異維他命A酸需由肝臟消化,因此如患者的肝功能指數不理想,或是肝炎帶菌者,則不宜服食異維他命A酸。

  患者服藥後的副作用包括皮膚乾燥,尤其是咀唇,因此需要經常保濕。此外,女性患者服食異維他命A酸後,需做足避孕措施,以免出現畸胎的情況,但男性患者則沒有這個憂慮。最後,建議閣下應盡早再次求醫,接受適合的治療,以控制暗瘡的情況。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。