主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李淼鋗 > 煲劇傷氣血骨肉?米字操舒緩劉大尉後遺症

煲劇傷氣血骨肉?米字操舒緩劉大尉後遺症

11個月前

    近日最令人趨之若騖的事情大概是劉大尉及姜醫生的故事,煲劇的確可以令人期待又興奮,即使是徹夜追劇情也在所不計,更不用提要冒著眼矇、扭頸、肩緊、腰痛等等的風險。可是隨著大結局的來臨,各人除了心靈空虛外,原來身體也虛弱了。

    中醫經典中,黃帝內經有記載:「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」用眼力過度會傷我們的血,長期臥床會傷我們的氣,如果大家長時間專注同一事件,不論是煲劇、打機、工作、溫書或是寫稿等,都會損傷我們的氣、血、骨、肉。長期保持同一姿勢,肌肉筋骨未有得到適當的伸展,氣血被抑壓,未能通暢運行,令筋肉內的氣血瘀滯,經氣不通。特別當我們坐姿不當時,不通則痛,常常首先受罪的是我們的肩頸肌肉,腰背酸痛。所以大家在沒有劉大尉的日子後,肩膀、腰背的筋肉瘀滯酸痛就開始出來了。

    在治療這一類因為勞損而引起的疼痛,首先要改善自己的坐姿,防止再出現坐良不當引起的肌肉受力不平衡。最好可以於每半小時有一個舒展筋骨的時間,少許的拉筋動作已經可以加強我們的氣血流動,使經氣流暢,改善疲勞。除此之外,適當的運動絕對是最佳良藥,當然不是要大家一下子做劇烈的運動或參加格鬥,適當的帶氧運動可以加強心肺功能,於中醫的角度便是加強氣血的運行;如果肌肉疼痛劇烈,肌肉損傷,或甚已影響脊椎排列的頸椎病患者,亦可以透過針灸或推拿復位的手法治療。為了預防肌肉損傷,簡單的米字操也可以有效放鬆肩頸緊張的肌肉,緩解頸椎的壓力。

    米字操:可先用手掌手指按摩後頸部放鬆肌肉,以頸為中心軸,按米字的筆畫方向(上,下,左,右,左上,左下,右上,右下,八個方位)作側頭,前屈,左右側及左右轉,每次方向後要回覆起點中心軸才開始下一個方向。注意米字操並不是萬能的方法,有脊髓型頸椎病,嚴重的椎動脈頸椎病者,高血壓病人及轉動頭部時疼痛利害的人應該先咨詢專業指導。

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/)  

by 中醫全科
李淼鋗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。