主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 玫瑰痤瘡與光學治療

玫瑰痤瘡與光學治療

1年前

陸醫生,
  你好!本人是一名玫瑰痤瘡的患者,皮膚經常出現泛紅的情況,尤其在較炎熱的天氣,需要到有冷氣的地方少可稍作改善。醫生曾建議我進行彩光治療,但我希望先了解彩光治療的成效、風險和療程所需的時間,才可令玫瑰痤瘡的問題改善。謝謝你!

Man Lee上


Man Lee,
  你好!玫瑰痤瘡屬慢性皮膚病,而面部出現泛紅的情況都是患者常見的問題,多會出現於面頰和下巴的位置,而皮膚泛紅的問題亦會持續多年,也會受外來的因素影響,引致病情變得更嚴重,如較高的氣溫和空氣流通等。嚴重的患者除了有面部泛紅的問題外,皮膚更會感到刺熱和不適,令患者的皮膚感到不自然。

    玫瑰痤瘡是屬較長期的皮膚病,而患者如沒有好好處理病症,更會令病情惡化。而光學治療能有效改善血管膨脹的問題,從而改善面部泛紅的情況,如彩光治療、去血管的激光治療,亦可令血管減少。

  接受治療前,患者需經醫生診斷,才可進行治療,因治療亦有可能產生副作用。由於光學治療是利用高熱能射到皮膚,因此皮膚有機會灼傷,甚至出現水泡,嚴重或令色素變異,但情況並不普遍。常見的治療後皮膚或會有輕微紅腫,但只屬短暫性,建議患者接受療程後,盡量避免在陽光下暴曬。

    在光學治療可有效控制玫瑰痤瘡的病情,減少病發的次數,因此閣下可考慮進行光學治療,改善皮膚泛紅的問題。除比之外,玫瑰痤瘡患者的粗糙皮膚也會變得嫩滑些,讓患者病情舒緩,及增加自信心。

    如閣下皮膚出現痤瘡或面部紅腫不適加劇,應盡早求醫,有需要配合處方的藥物治療。玫瑰痤瘡患者接受治療時,應保持耐性,因為玫塊痤瘡的病情容易反覆不定,建議由固定的醫生跟進病情,同時亦要注意日常生活細節,避免再次接觸病發的誘因。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。