主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 減肥宜循序漸進

減肥宜循序漸進

1年前

陸醫生,
  你好!本人體重曾有230磅,最近已減到210磅,但發現皮膚開始出現鬆弛的情況。請問要如何防止皮膚在減肥期間變得鬆弛,因為本人將計劃令體重達到120磅。此外,亦想了解有甚麼運動能收緊面部皮膚呢?謝謝你!

Catherine 上


Catherine,
  你好!首先,非常欣賞你減肥的恆心,要能體重減少10%亦不是容易的事。不過減肥也要注意是否在健康的情況下進行,不要在過短的時間內令體重急速下降,而最理想的減肥進度是大約一星期下降體重1磅。因此,以閣下的情況,減肥的計劃約需2年的時間,不能操之過急。

  而皮膚自身有一定的彈性,脂肪增長會令保護它的皮膚拉扯,長期拉扯的皮膚會慢慢失去原有的彈性,因此減肥時便會出現皮膚鬆弛的問題。不過,如減肥的過程進度適宜,皮膚亦會慢慢收緊,隨著身形調節。但有部分身體的皮膚要較難復原,如大脾、肚皮和臀部等,會較容易在減肥時出現橙皮紋(Stretch mark)。因此,建議在減肥時,應循序漸進,好讓皮膚慢慢適應身形的變化。

  另外,健康的減肥應先從飲食管理著手,而不是節食,因為即使能在短時間令體重下降,亦會因再次進食而令體重再次上升,更會影響身體的健康。因此減肥時,飲食應以蔬菜為主,而且亦要均衡飲食,肉類、澱粉質、碳水化合物的食身也不應缺少,不要誤信坊間指要戒食澱粉質就能令體重下降。此外,亦要避免進食高糖、高鹽分及加工食品,因為這些都是容易致肥的食物。

  除了要注意飲食外,做運動亦是不可或缺的方法。建議要多做帶氧運動,如跑步、跳舞等,建議可每星期進行三次,亦有助能體重下降。至於針對面形的運動,其實亦沒有特別的方法,但坊間指所謂的面部運動如嚼香口膠,不但無瘦面功能,反會令面部肌肉變發達及結實,令面部變得更圓。

  最後,希望你能持之以恆,也要保持健康的減肥方法,同時亦可參考身體質量指數(BMI),亞洲女性正常指數是 19-23,評估自己的胖瘦程度以及是否健康。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。