主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 激光去斑也有其風險

激光去斑也有其風險

1年前

陸醫生,
  你好!本人是年約50歲,20年前誕下小孩後,皮膚便開始出現色斑的問題,但終究沒有處理。最近,我到了美容院進行2次激光療程,當中的治療師指完成療程後,色斑位置會結痂,脫痂後色斑便會明顯淡化。不過直至現在,我的色斑問題並沒有得到改善,而且變得更嚴重,因此我感到非常擔心,亦不知應否繼續到美容院接受療程。謝謝你!

梁太上


梁太,
  你好!色斑是經常令女士們感到困擾的事,特別是隨著年齡增長和分娩後,色斑的情況更會變得明顯,原因是因為荷爾蒙分泌轉變,引致出現黃褐斑。常見色斑的位置包括:顴骨、鼻樑、面頗等,而色斑的範圍會較大。如女士們有經常在陽光下活動的習慣,黃褐斑的情況便會更明顯。
  如閣下進行的激光療程會令皮膚出現結痂的情況,這是因為入侵性的激光會令皮膚出現皮損,雖然也能改善表皮層的色斑問題,但亦有可能令皮膚出現色素變異,令色斑的問題更嚴重。此外,如希望改善由荷爾蒙轉變而成的色斑,因為色斑位置較低層,因此入侵性激光對改善黃褐斑的作用不大。
  由於閣下的色斑問題已持續多年,不建議再接受任何帶有皮損的激光治療,避免令皮膚色素變得更深。因此建議先為皮膚加強防曬,保護皮膚不要再受紫外光傷害,避免皮膚色彩變深,或出現更多色斑。此外,建議先向醫生求助,確定色斑的類別,醫生會應因個人的皮膚情況,處方適合的藥膏,或接受適當的治療,如維他命C超音波導入療程,亦有助淡化炎症過後出現的色斑。如希望改善由荷爾蒙引起的色斑,需考慮接受非入侵性的激光治療,並需依照醫生的指示接受治療的次數和治療相隔的時間。
  最後,要處理色斑需要較長的時間,而且療程多以淡化色斑為主,不要誤信坊間療程能令皮膚回復完美狀態。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。