主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 改善皮膚衰老要從護膚做起

改善皮膚衰老要從護膚做起

1年前

陸醫生,
  你好!我的顴骨和下巴位置漸漸出現鬆弛的情況,請問使用護膚品能改善皮膚鬆弛的問題嗎?而且應如果選擇適合的護膚品呢?謝謝你!

Catherine上


Catherine,
  你好!隨著年齡增長,皮膚變得鬆弛是常見的情況,因為皮膚會隨著時間或太陽的紫外光影響而開始衰老,令皮膚的骨膠原蛋白逐漸流失,從而失去皮膚原有的彈性,甚至出現下垂和鬆弛的問題。皮膚常見鬆弛的位置包括:顴骨、面頗和下巴,一般年過25歲的女性才會慢慢出現皮膚鬆弛的情況。

  要改善已下垂的皮膚,並不能單靠護膚品就能令皮膚回復緊緻,因此應從預防開始。首先平日要注重防曬,避免皮膚的骨膠原蛋白流失。不要誤信坊間的護膚品成效,因為現時尚未有能有效令肌膚回復緊緻的成分。因此,防患未然是保護皮膚的最佳方法,而且應從小保持防曬、護膚的習慣和作息定時,才能令皮膚保持健康。

  在飲食方面,從西醫學上分析,食用含有骨膠原蛋白的食物,如:花膠、燕窩等,是不能有效改善皮膚鬆弛的問題。因為骨膠原蛋白會經腸臟吸收和分解,不會直接到達皮膚。

  由於皮膚的骨膠原蛋白並不會自然增生,因此可考慮接受治療性的方法,從而刺激骨膠原蛋白增生。首先,可考慮接受非入侵性的激光治療,可全面或局部針對下垂的位置,令皮膚回復彈性。

  不過激光治療並不是一次性,需長時間接受治療才可改善皮膚的狀況。此外,亦可考慮進行醫學射頻的治療,刺激真皮層的細胞,並且令細胞增加和重新整齊排列,從而令骨膠原蛋白增生。在正常情況下,接受一次醫學射頻後,皮膚便會較明顯的改善。激光治療和醫學射頻均屬非手術性的治療,可重複進行,而且治療不會造成傷口,亦無需特別休養,適合較年輕或皮膚有輕微鬆弛的人進行。如皮膚鬆弛的問題較嚴重,便有可能需接受手術性的治療才可改善問題,如拉皮手術。不過手術必須經醫生進行評估後,才可進行。

  不論是接受任何治療或手術,大家應先向醫生了解治療的成效和風險,更要向醫生清楚表達個人的期望,保持良好的溝通,才可達致最理想的治療程效果。同時,也要知道皮膚衰老是自然的現象,應懂得欣賞和接受自己的美麗!祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。