主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 玫瑰痤瘡患者也可做運動

玫瑰痤瘡患者也可做運動

1年前

陸醫生,
  你好!本人患有玫瑰痤瘡後,已避免做劇烈運動,但是我一向熱愛跑步和希望保持健康的生活習慣,到底玫瑰痤瘡患者是否必需避免做運動,才能改善病情呢?謝謝你!

Vanessa 上 


Vanessa,
  你好!玫瑰痤瘡患者建議需要避免進行劇烈運動,不過適當地選擇運動亦無不可。由於進行劇烈運動會加快身體的血液循環,因此令玫瑰痤瘡患者面部泛紅的情況加劇,不過反應亦會因應個人的病情而有所不同。如病情較輕的患者,在進行劇烈運動後雖然亦會出現面部泛紅的情況,不過在正常情況下亦會慢慢回復正常。患者可在選擇做運動時,避免在猛烈的陽光下,或在空氣不流通的環境下進行,以免令玫瑰痤瘡的病情加劇,如高溫瑜珈、桑拿等。如患者希望到戶外進行活動,如行山、跑步等,可避免在正午十二時至四時進行,從而避免在猛烈的陽光下進行,亦建議可考慮在晚上時進行。

  至於在選擇運動方面,建議患者可選擇到室內進行健身運動、跳舞等,都是帶氧運動的好選擇。玫瑰痤瘡患者只要能盡早控制病情,便可減少病症對生活造成困擾,讓生活回復快樂和趣味。因此玫瑰痤瘡患者不應完全避免做運動,應保持健康的生活習慣,因為運動期間釋放的安多芬亦會令人感到快樂,同時亦有助改善病情和生活。祝福你! 

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。