主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 暗瘡凹凸洞可以如何處理?

暗瘡凹凸洞可以如何處理?

2年前

陸醫生,
你好!請問面上的凹凸洞是否能以激光改善?打針能否有改善的效果呢?謝謝你!

Wendy上


Wendy,
  你好!面上出現凹凸洞多是由於暗瘡痊癒後形成的疤痕,因為皮膚在發炎的暗瘡痊癒後,出現萎縮性或增生性的疤痕,引致皮膚出現凹凸不平的問題,猶如月球表面一樣。

  要處理面上凹凸洞的情況,可考慮進行激光治療,但激光治療亦有分不同種類,而非入侵性的激光治療適合改善面上出現輕微的凹凸洞患者,將膚質改善,令皮膚變得細滑,從而令凹凸洞的情況改善。但如果凹凸洞的情況較嚴重或較多,則需要考慮進行微創式的激光治療,先讓皮膚有輕微的創傷,從而刺激皮膚的骨膠原蛋白增生,令皮膚下陷的地方能回復平坦和平滑。不過接受任何激光治療前,患者需經由醫生診斷、評估皮膚的健康和皮膚的色素情況,也要清楚了解治療的風險和成效,才可接受合適的治療。

  至於打針是不能有效地改善面上的凹凸洞,尤其是在向下凹的地方注射填充劑亦是功效不大。不過,可在增生性疤痕(Keloid Scar)的位置注射長效類固醇,令疤痕組織軟化和改善色素的情況,注射治療需四星期一次,再因應治療的成效決定療程的長度和次數。注射長效類固醇最常使用於胸口、背部、手臂及下顎等,但如果注射成效不大,則建議接受二氧化碳的激光治療改善凸起的疤痕。

  此外,處理皮膚出現凹凸洞最佳的方法是防患未然,患者應先控制暗瘡的活躍程度,以免暗瘡發炎後出現新的疤痕和色印。因此,暗瘡的患者應盡早向醫生求助,以控制暗瘡的問題,以免令病情加劇。

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。