主頁 > 專家與你 > 專欄 > 江思蓓 > 女人必知:月經飲食法則

女人必知:月經飲食法則

1年前

對很多女性來說,月經可算是個「麻煩友」。雖然月經是正常的生理現象,但伴隨來的腹脹、腹痛、水腫、頭痛、暗瘡、腰酸等卻令你飽受煎熬。那幾天情緒不穩分分鐘還會令人誤會有公主病。不妨試試以下6大法則吃走經期不適,讓你保持容光煥發!

高鈣緩經痛
攝取足夠鈣質能緩解肌肉收縮,有助改善經痛。 含豐富鈣質的食物包括豆腐、豆干、高鈣豆漿、菠菜、芥蘭、小魚乾、白飯魚等。每天需要1,200 毫克的鈣,而一磚豆腐約有300毫克鈣,一杯高鈣豆漿約有300-500毫克鈣。

南瓜籽 天然頭痛藥
煮南瓜時切勿掉去南瓜籽啊!它含豐富鎂質,具有鎮定神經的作用,可抗頭痛。可將1湯匙熟南瓜籽加入粥、灑上多士或當作小食。

澱粉選對 脾氣離去
有些女士為了 keep fit,進食極少澱粉質 (碳水化合物之一)。但其實適量澱粉質有助調節情緒,尤其是含有維他命B6的。這些食物包括薯仔、蕃薯、香蕉丶糙米、低糖早餐穀物片等,可促進血清素的分泌,保持心境愉快及提振精神。

蛋白質 止「口痕」
月經期間整日心思思想吃甜的? 除了是荷爾蒙作怪,也有可能是早餐蛋白質吃不夠。有研究指出,早上進食充足的優質蛋白質可増加飽肚感,控制整日的食慾。明早不妨試弄吞拿魚飛碟 (3湯匙水浸罐頭吞拿魚 + 1 片高鈣低脂芝士 + 2片麥方包) , 簡單又有「營」。

拒「重口味」
進食太鹹的食物會導致水腫 , 而辛辣刺激食物或會引起腹痛,加劇經痛。
建議減少或避免薯片、即食麵、香腸、咖哩魚蛋等加工食物。多點在家中吃低鹽住家飯,健康之餘亦可增添温馨呢!
 
深綠色、橙色抗痘痘
深綠色及橙色食物如西蘭花、芥蘭、燈籠椒、黄蕃薯、南瓜、紅蘿蔔、木瓜等含豐富維他命A,促進肌膚健康,趕絶暗瘡。
 
平日多點注意以上幾點,把它們養成好習慣(不要臨急抱佛腳),再加上適量運動,就能將這位「麻煩友」變成你的好朋友!

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/)  

by 營養師兼體適能教練
江思蓓

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。