主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李淼鋗 > 「M字額」顯老!中醫如何分階段治脫髮

「M字額」顯老!中醫如何分階段治脫髮

1年前

莊先生是一位36歲的男士,事業有成,有一個小學一年級的寶貝女兒。現今在香港的小孩及家長壓力也很大,幸好莊先生有位賢內助替他分擔,工作及家庭生活也美滿。有一天,他帶女兒參加學校親子活動,他感覺自己好像比其他同學的父親年紀較大,但後來跟其他家長交流時才發現大部份家長跟他年紀相約,分別在於男士們的頭髮都比他濃密。他的工作常要代表公司會客,有一天上司安排了另一位較年輕的同事接替了一個新的工作,並婉轉囑咐他要「注意儀容」 ,他才感到有急切需要換一換造型。除了衣著外,莊先生最在意就是自己的頭髮,他一開始以為自己腎虛脫髮,所以一直食用何首烏、巴戟天甚至鹿茸得補腎藥,可是久未見效,由朋友介紹才來向我們求助。

油脂侵襲毛囊
莊先生在接受頭皮分析時發現他不但頭頂及前額有脫髮問題(地中海,M字額),他的頭部更有多達數十粒頭瘡,而且偶有頭皮痕癢的症狀。毛囊被油脂厚厚地覆蓋著,頭頂前額位置的毛囊亦只有一至兩條(正常每個毛囊有三條頭髮)幼弱的頭髮。中醫學理論中,頭髮與肝腎有密切關係,「腎藏精,其華在髮」,「肝臟血,髮為血之餘」。的確大部分脫髮患者都有肝腎不足,但更大部分的患者不止單一肝腎不足,而莊先生亦正是其中之一。

中藥外敷有助抑制頭油
莊先生正值男士壯年,而且工作關係經常外出用餐以致容易養成一個脾胃濕熱的體質。飲食多油多肉少菜,喜歡冷飲,生冷食物,使濕熱蘊結脾胃,阻礙脾胃消化。一般濕熱體質的患者多見胃脹腹脹,身體重墜無力,即使多睡也常感疲倦,大便易爛,口臭等症狀。所以中醫師先為莊先生藥清熱利濕,同時處方外敷中藥處理頭瘡頭油問題。

而開始時莊先生對處方有疑問,不是脫髮都會有何首烏嗎?其實何首烏當然是治頭髮的重要藥物,可以補益精血,但以莊先生的情況,濕熱未除而只顧溫補,不但對頭髮未有幫助,反而令濕熱更旺,頭油更多。

補肝腎前須先清濕熱
經過半個月的療程,莊先生的頭皮狀況大致改善,大便爛及口氣的問題亦解除。治療便可進入第二個階段,外用藥繼續控制頭皮油脂,同時用針刺,刺激頭髮毛囊生長。另外內服藥配合,醫師轉用以理氣健脾的藥提高莊先生的脾胃功能,更開始加入一些補肝腎的藥以助頭髮的生長。不用數星期,原來脫髮的位置已經長出新的毛髮,放大鏡檢查更見到新的頭髮都比以前的粗壯,莊先生更笑說好像已輕年輕了五年,更嚷著要繼續逆齡。

查詢:德善健髮(http://www.chineseessencehc.com/

by 中醫全科
李淼鋗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。