主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陳凱怡 > 淺談青光眼(一):類別和症狀

淺談青光眼(一):類別和症狀

1年前

青光眼是一種破壞視覺神經的疾病,因眼壓過高令視神經受壓萎縮,以致周邊視野缺損。大部份青光眼在病發初期沒有痛楚,而且由於中央視力正常,令患者不易發覺,因此被稱為視力小偷。在40歲以上人士中,每100人便約有3人患上青光眼,青光眼亦是香港頭號永久致盲疾病,也是全球成年人的主要致盲眼疾之一。

青光眼形成的主要原因是因為眼球內眼房水的分泌與排出不平衡,以致眼壓上升,過高的眼壓會引致視覺神經受壓和受損,最終會導致視力模糊、視野收窄、甚至失明。

青光眼主要可分四大類:
(1) 開角型:由於眼睛排放房水的通道受阻,令房水排放減慢,眼壓漸漸上升

(2) 閉角型:虹膜與角膜之間的前房內角收窄,令房水無法排放,眼壓因而急速上升

(3) 先天性:眼睛的排水管道有缺陷,令房水排放受阻

(4) 繼發性:由其他身體上或眼睛的問題引發的青光眼,例如「過熟的」白內障、虹膜炎等

開角型和閉角型的青光眼是最常見的青光眼類別。

開角型青光眼的症狀:
(1) 早期沒有明顯症狀

(2) 周邊視野漸漸收窄

(3) 出現管道視野

(4) 嚴重者可致失明

閉角型青光眼的症狀:
(1) 慢性青光眼和開角型青光眼的症狀相若

(2) 急性青光眼患者:

  • 視力突然變得矇糊
  • 光線周邊出現光暈
  • 眼睛嚴重疼痛
  • 頭痛
  • 噁心及嘔吐

萬一出現急性青光眼的症狀,必需立即求診,以免延誤病情,令視力永久受損。不論是什麼類型的青光眼,若不及早診斷,也會對視覺神經造成永久傷害,甚至失明。
 

by 眼科
陳凱怡

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。