主頁 > 專家與你 > 專欄 > 宋永權 > 精神病與你息息相關

精神病與你息息相關

1年前

近日,社會上不斷出現自殺新聞,一些人會因不同原因而走上絕路,例如壓力過大,人際,財政和精神問題等。雖然很多人認為精神病是遙不可及和傾向避而不談,但現今社會卻反映著精神病與港人息息相關,例如最近在市區的斬人事件,更是駭人聽聞,犯案者疑是精神病康復者,而受害者卻是素不相識的市民。另外,生活的急促節奏,困難和轉變都會增添人們的精神壓力。所以,香港人應對自己及親友的精神健康狀況多加關注,以避免更多的社會悲劇發生。

如果懷疑或確診患上精神病,也不用過於擔心,因現今的藥物治療能有效治療大部分的精神病。但若果藥物處理或處方不當,會為患者帶來很大的影響,例如人際關係變差,社交圈子變窄,工作表現下降等等,這些都是長久及不容忽視的問題,因此,好的治療方案和病人積極參與治療是十分重要。                                                              

精神病的治療
精神科醫生可以熟悉地運用及組合藥物,以此來應付病人對不同藥物的反應。以潔癖為例,潔癖不是精神病,但如果腦海不斷縈繞著「保持極度清潔」的念頭,並主宰了大部份的思想,這便是強迫症。有效地利用藥物可以減輕強迫症病徵和控制潔癖等,但並不代表能完全根治此症,因為潔癖很大機會是病人本身性格的一部分,不可能完全除去,情況就如高血壓一樣,藥物能控制血壓不再上升,但不會令高血壓消失。因此,精神科藥物能穩定病情,是治療精神病不可或缺的一環。

環境影響病情
除了藥物外,環境因素的配合
控制病情也相當重要,有時更佔主導的作用。舉例來說,一個精神病患者當病發時在街上拿著鐵棒追打途人,其後被送進醫院接受治療。但在院內見醫生時卻表現得與常人無異,這可能是因為有藥物的幫助,加上環境的轉變,例如醫院裹沒有鐵棒,所以他沒有武器襲擊他人。但出院後,若環境因素控制得不好,病人自行停止服藥,或加上受毒品或酒精的影響,便有機會再次出現類似情況。所以,環境因素及藥物對治療精神病有著唇齒相依的關係。精神科醫生除了治療外,還要評估病人經藥物治療後的成效,有時更要仔細考慮環境因素,作全面的診斷及評估。

預防精神病
精神病也是疾病的一種,以下幾項是能預防一些精神病的方法:
(1) 處理壓力 
構成壓力的因素最主要是生活上遇到困難、轉變或挑戰,從而引起負面感受,例如工作、家庭或學業等各方面都有機會構成壓力。另外,每人在面對壓力時都有不同的反應。過大的壓力可以誘發抑鬱症、躁狂抑鬱症、焦慮症等。因此控制壓力對精神健康是非常重要。學習壓力處理或透過適當地詮釋事情,調節自己的要求和心態,有利減輕壓力。

(2) 建立多方面的生活才能
有些人把所有集中力聚焦在事業或家庭上,把這人生的其中一部份當作全部,當這一部份出現問題時,便會崩潰。人們應向各方發展人生,例如家庭,朋友或興趣等,盡量擴闊生活圈子和增加減壓的渠道等,應付壓力的能力自然提高。

(3) 遠離煙、酒、毒品等會誘發精神病的物質。

事實上,每人都有機會患上精神病。但由於社會大眾對精神病的歧視和誤解,令部份患者不願意求醫或治療,亦會對他人隱瞞自己的病情。但只要明白精神病的普遍性及治療方法,人們便能減低精神病的歧視和誤解。另外,適當的治療、支持及鼓勵也能令精神病患者加快復原。

by 精神科
宋永權

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。