主頁 > 專家與你 > 專欄 > 梁麗麗 > 運動與睡眠

運動與睡眠

1年前

身為營養師兼體適能教練,喜見愈來愈多人明白到運動的好處,認識到適當運動量,有助保持健康體魄。近來常被人問「什麼時間做運動最好」?

不少人選擇晚飯後去做各式各樣鍛鍊,例如健身、跑步等,然而,在夜間進行高強度運動其實有可能引至難以入睡。

我們在正常情況下,壓力荷爾蒙皮質醇水平於起床後半小時達到高峰,之後緩緩下降,晚間睡覺時皮質醇水平最低,自然便想去休息。

如果我們在晚上鍛鍊,會激活皮質醇,隨之心跳加快以助血液流到肌肉,原為增加運動表現,但是令我們失去睡意。如若早上和下午進行高強度的運動則不會有這情況,而且有研究證實早上鍛鍊增加飽足感,更有助控制食量呢!所以建議各位白天選擇高強度的運動,晚上則可以選擇伸展運動(如拉筋、瑜珈)等低強度運動,那麼便又健康又好瞓了!

研究參考: 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26448839

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/

by 營養師兼體適能教練
梁麗麗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。