主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李淼鋗 > 送你一朵玫瑰花

送你一朵玫瑰花

1年前

情人節當天於社交網絡見到一張「巴打」示愛失敗圖,一束玫瑰花落入回收桶中。為此巴打傷心,更為此女子錯過了好東西感可惜。

玫瑰花是「愛情」的象徵,女生們對它是無可抗拒的。中醫師的眼中,玫瑰花除了是代表愛情,更代表著健康。根據《本草綱目》中的記載,玫瑰花味甘、微苦,性溫,其香氣清而不濁,和而不猛。其性能疏泄平和,柔肝醒脾;能夠行氣解鬱,和血散瘀,宣壅導滯,通經活絡,活血止痛。現代醫學更發現它有軟化血管的作用,並且對心腦血管、高血壓、心臟病和婦科疾病都具有顯著的治療效果。玫瑰花中含大量的維他命A、B、C、E、K,還含有單寧酸,對於內分泌失調、消除疲勞都有幫助。據說慈禧太后也用玫瑰花汁製成胭脂,以增美容之效。

都市人生活緊張壓力大,時常處於焦急,緊張的情緒。中醫角度中,肝主情志,若情緒壓抑或如橡筋一樣過度綁緊,會令肝失疏泄,肝氣鬱結。肝處於身體的中樞重位,如果中樞不通,則身體上下斬會出現大問題了。肝氣鬱結的人特別容易抑鬱,情緒起伏大。偶激動時會感胸脅脹痛,嘆氣一下才感舒服,女士更可見月經不調,痛經甚至瘀塊。如果時常夜訓的人容易虛火旺盛,夾肝鬱化熱,即一般人說的肝火旺盛,脾氣更易暴躁,常有頭痛脹痛,皮膚易乾。位於中樞的肝更容易影響鄰近臟腑-脾胃,肝鬱犯脾,所以常聽見人說一緊張或壓力大時就會胃痛,胃口欠佳,甚至胃酸上逆,大便泄瀉。

對於此類病種,醫師建議每日可以4-5朵玫瑰花浸泡熱水飲用,它的藥性非常之溫和,可以溫養人體內的心肝血脈、舒發體內的郁氣,並有助於鎮靜、安撫以及抗抑鬱。肝氣鬱結的女士更可以紅棗玫瑰茶,用熱水將5朵玫瑰花與2枚紅棗一同沖泡,常服可疏肝養血,更可有美白嫩膚的美容功效。若肝火旺盛的人可以用4朵菊花,4朵玫瑰花沖泡,可以清肝熱疏肝氣。

但謹記,因為玫瑰花有活血去瘀的作用,孕婦不宜多飲。另外,月經量過多的人在經行期間少用。

所以各位「巴打」們,以後除了新鮮玫瑰花外,更可選擇乾燥的玫瑰花,為女神表達愛意,更可為她送上健康及美麗,女神定必為此心意動容。

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/)  

by 中醫全科
李淼鋗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。