主頁 > 專家與你 > 專欄 > 許傳芳 > 肩頸痛的旺季

肩頸痛的旺季

1年前

每年一月至三月因肩頸痛求診的病人就是特別多,這段時間乃肩頸痛的旺季。甚麼?肩頸痛都有旺季淡季之分?無錯,事緣我病人中有不少從事審計會計,一月至三月係佢地行內既peak season。審計會計本身就是長時間對著電腦的工作,由於長期做低頭族,很容易有慢性肩頸痛。患者通常長期膊頭兩側酸痛,如遇上peak season,工作時間更長,痛楚可以突然飆升,引致頭痛、頭暈,甚至手麻痹。其實不單單是會計業,任何人只要工作是長時間對住電腦的,都好容易成為受害者。而通常你越醉心工作,工時越長,情況便越差,因此我有時候會打趣稱這做「勤力員工綜合症」。

這症狀其實有正式學名「上交叉症候群」(upper cross syndrome),坊間很多文章都有提及,在這裏我會簡單講解病理,然後在以後文章多講解根治方法。臨床檢查通常會發現患者會有幾個特徵,這裏列舉四個。一,膊頭兩側肌肉繃緊; 二,頭向前傾,令到頸椎失去應有既弧度;三,頸後,近頸椎跟胸椎交接處既椎骨狀似突出,形成一個小山;四,背部肌肉弱,胸前肌過緊。

假若一個人長時間低著頭工作,肩頸痛是難免的。要知道人頭約佔體重10分1,以一個60公斤的人來說,頭就有近15磅重,足足有整個保齡球的重量。從力學來說,如果保持身體挺直,頸後肌肉是最不費力的,但如果頭部重心一向前少少,頸後肌肉,猶以斜方肌(upper trapezius),因為負責抓實頭顱,工作量就會大大提高,長期會引致繃緊以及勞損。

像斜方肌這麼一組大肌肉連接到小小的頸椎位置,只要稍變緊,結果可以預期。首先頸椎位置會發炎致痛,甚至扯到頭皮痛,過大的肌肉張力亦會令頸椎移位,收窄神經出口,阻礙血液上腦,引致頭痛、手痹、頭暈。低著頭的時候好自然就會彎著腰,日子久了便會形成寒背,令本身活動幅度已經不算多的胸椎關節進一步變緊變硬。更甚的是,寒背會拉長背部肌肉,令到本身弱的背肌更弱,同時間因為胸肌長時間不得伸展,越來越緊。這形成了一個惡性循環,問題越來越嚴重。

如何避免低頭工作?這問題不是三言兩語可以解答,除了關係到辦公桌設計外,還關乎坐姿,腹部肌肉力量等問題。若不幸已經給肩頸痛纏上了,如想自己家中舒緩建議可以使用一些放鬆肌肉的工具,例如電熱毯、肌肉膏貼、按摩器等等,再加上適當的拉筋運動,如果持續不適便當盡快求診。

要舒緩痛楚並不困難,不過若要真正解決問題便不要只局限眼光係肩頸,應著眼係辦公桌設計,坐姿糾正,腰腹肌肉鍛鍊上。下回再大家談談。

by 物理治療師
許傳芳

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。