主頁 > 專家與你 > 專欄 > 江思蓓 > 識食一定食果仁

識食一定食果仁

2年前

三點三下午茶時間,我從抽櫃裏拿幾粒果仁來補充能量。同事看到我一臉「為食」的樣子,不禁問:「果仁不是很肥嗎? 」我放了數粒杏仁和核桃在她手掌心,笑說:「你把它慢慢咀嚼後,待一會兒告訴我感覺吧!」

其實脂肪並不是敵人,尤其是堅果中的單元不飽和及多元不飽和脂肪皆屬「好」脂肪酸,能降低血液中的「壞」膽固醇。人體需要好脂肪維持心臟健康、保持肌膚和頭髮潤滑光澤、使女性經期有規律及減少經痛等。雖然這些「細細粒」的果仁屬高卡路里丶高脂肪食物,但卻蘊藏多多益處。以下和大家分享果仁的營養成份,如何吃出健康!

杏仁:相比其他果仁,杏仁含較高蛋白質和膳食纖維,能增加飽肚感,較為「抵食」。另外,杏仁亦含豐富維他命E,具有抗衰老作用。

開心果丶腰果:同樣含豐富蛋白質。開心果中的精胺酸有助保護血管彈性。

核桃丶夏威夷果仁丶碧根果:這些果仁脂肪含量較高,每安士有4-5茶匙油,但卻是以上提及的好脂肪。核桃和夏威夷果仁的奧米加6:3比例較佳,是心臟保鏢!而碧根果的抗氧化含量在眾多堅果之中最高。

由此看見,不同果仁有不同的營養價值。想攝取多種營養素但又不想易「肥」?建議可於以下兩組中各挑選一款,第一組包括杏仁/開心果/腰果,第二組包括核桃/夏威夷果仁/碧根果;第一組的卡路里較第二組略低一點,而第二組對心血管有益的脂肪較高。例如以一位中度活動量女士來為例,可進食10-12粒杏仁配5-7粒核桃作為小食,一星期3-4次。份量會因應活動量、飲食習慣、身體狀況等而有所不同。可自己 mix and match,總有一款符合你口味!但要留意一安士原味果仁約有一百六十至二百卡路里,所以要適可而止啊!

女人時時刻刻都想keep fit,就連做夢都是。我那位同事也不例外。—向嘴刁的她吃過果仁後,瞬間為她在繁忙的工作中補充能量,連平時下午茶用來提神的奶茶都不用喝, 亦降低了想吃零食的慾望。她大讚沒想到一小掌份量的果仁能滿足到身體和心靈健康的需求! 充飢、飽肚感、口感脆丶營養又豐富...若只是評論果仁「肥」,或許太不公平了吧!

保持健康體重是好的,但也要謹記不要盲目跟隨偏方或戒掉脂肪丶澱粉質等食物,以免瘦身不成反傷身。其實只要懂得如何食得其法,所有食物都可以是均衡飲食的一部份,還可以輕輕鬆鬆地愈食愈fit 呢!

一安士原味果仁份量

杏仁 23 粒
開心果 49粒
腰果 18粒
核桃 14粒(開邊)
夏威夷果仁 10-12粒
碧根果 19粒

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/) 

by 營養師兼體適能教練
江思蓓

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。