主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李淼鋗 > 年青脫髮問題可逆轉

年青脫髮問題可逆轉

1年前

早前有位病人告訴我外國有一個禿頭比賽,要選出最美禿頭,最佳進步禿頭及最令人討厭禿頭,可惜未能找到有關相片。雖然聽起來好像很有趣,但此事對這位年輕的男士來說就一點也不有趣。

亂試偏方無效
B先生只有廿多歲,面孔仍有一點稚氣,可是頭頂上已經脫光頭髮,只餘下兩側耳上及後枕上的少許頭髮。雖然家中所有男性長輩皆是脫髮一族,但他們都是50歲才開始脫髮。他本以為這是家族的遺傳,打算接受現實,但又不甘心那麼年輕就要脫髮,開始周圍查找生髮方法。聽說生薑塗頭皮可以生髮,他每晚去塗;聽說何首烏可以生髮,他又去煎何首烏湯水,豈料頭髮未生,頭油更多。終於後來經朋友介紹,才到我們診所求助。

頭髮與腎有密切關係,「腎藏精,其華在髮」,而且腎氣為先天之本。一般人印象中,脫髮一定是腎的問題,一定是腎虛了;更何況是遺傳性的脫髮,必定是先天不足,所以一定要補腎,所有與腎有關的都進補。可是,大補之後問題更多了,究竟何處出了問題呢?

脫髮成因眾多
中醫學理論中,腎與頭髮之間關係的確很密切。而且一般家族性脫髮都與先天之精有關,腎為先天之本,所以大部份家族性脫髮人士都有一定程度的腎虛。黃帝內經記載了腎氣的盛衰轉化,男子每八年(女子七年)腎氣會進入一個新的階段,八歲開始腎氣實,所以頭髮長乳齒更換;第二個八年16歲時腎氣盛,有生育能力;第三個八年24歲時腎氣充滿,頭髮濃密烏黑;到第八個八年64歲時腎氣衰,頭髮才開始脫落。但並非所有年輕的脫髮都是腎虛引起,一般都會夾雜其他原因,例如血瘀,血熱,痰濕等等。所以即使是家族性脫髮,不同年齡與體質都會有其他夾雜的原因,如果只顧單純進補,未有對症解決問題,可能會令情況惡化。

B先生接受頭皮分析時發現他除脫髮外,更有頭皮發炎紅腫,頭油多,更有頭屑瘙癢。詳細問診後更發現他時常心煩口渴,便秘小便黃等血熱症狀。我們先以外敷清熱止癢中藥,首先解決頭油皮屑痕癢問題;同時處方內服清肝滋腎,祛油養髮中藥,由內在體質解決血熱源頭。經過兩星期治療,頭皮健康得以改善,便開始進入生髮階段接受生髮療程。現在治療一個半月,頭皮明顯長出很多毛髮。

B先生笑言現在可以參加那個最佳進步禿頭比賽,遲一些可能會失去參賽資格了。

查詢:德善健髮(http://www.chineseessencehc.com/

by 中醫全科
李淼鋗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。