主頁 > 專家與你 > 專欄 > 梁麗麗 > 營養師凍齡有法

營養師凍齡有法

2年前

很多人誤解找營養師一定是為了減肥,但其實留住肌齡都是我們營養師專長之一!很多女士試盡坊間很多未經考究的方法,希望令肌膚緊緻富彈性、光滑無皺紋,今次就和大家分享下幾種經過嚴謹研究證實的營養學「童顏法寶」。

抗紫外線的傷害
大家都一定聽過,膠原蛋白(collagen)和彈性蛋白(elastin)負責撐起皮膚細胞,令皮膚細胞像一個個氣球般,密密麻麻地排列。陽光中的紫外線會令皮膚產生活性氧化物(reactive oxygen species,ROS是代謝副產物)破壞皮膚的膠原蛋白和彈性蛋白,皮膚就像洩氣的氣球般塌掉,令皮膚鬆弛、面容憔悴、未老先衰,於是愛美人士紛紛對陽光「避之則吉」。

其實曬太陽是對骨骼健康至關重要,紫外線協助我們合成製造維生素D,有足夠的維生素D才可以把鈣質有效地鎖在骨骼,骨質疏鬆和骨折年輕化便是我們都市人曬太陽不足的後果。紫外線有弊亦有利,要如何減低紫外線的傷害呢?原來蕃茄、西瓜當中的茄紅素可以將由紫外線造成的ROS有效掃走,這樣就又靚又健康,還可以同陽光玩遊戲呢!

另外一種凍齡必須的營養便是奧米加3(omega 3),它的功效不單是保護心臟健康,亦可強化細胞膜,更可減少身體發炎物,發炎物愈多,皮膚老化愈快,而深海魚的omega 3含量豐富 三文魚、鯖魚、鱄魚和沙甸魚都是不錯的來源。

識飲識食,凍齡有法!

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/

by 營養師兼體適能教練
梁麗麗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。