主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陳凱怡 > 白內障不必成熟才動手術

白內障不必成熟才動手術

1年前

白內障在本港相當普遍,常見於年長(60歲或以上)人士,其成因主要為晶體老化及混濁不清,令光線無法完全穿透,導致視力受到影響。除了晶體老化外,糖尿病患者、深近視人士、長期接觸紫外光、眼睛曾受創傷或遺傳因素等均有機會增加白內障的風險。由於本港患有近視的人數眾多,近年較年輕的白內障個案並不罕見, 如深近視人士發現視野模糊,遇到強光時感到刺眼,就算配戴眼鏡後情況亦未有改善,便可能是患上白內障了。

由於白內障沒有眼藥水可以醫治,治療需要進行手術。傳統的白內障手術需要開刀及鏠線,需要較長時間(約三個月)才可康復,而且需要等待白內障完全成熟後才可進行。幸而隨著科技進步,現時已無需等待白內障成熟至嚴重影響視力時才作治療,眼科醫生可利用激光及超聲波進行微創手術,一般情況下,過程無需開刀及鏠線,患者於翌日已可回復一定的視力,另配合不同類型的人造晶體,更可同時解決近視、散光及老花等問題。在此,建議各位白內障患者「病向淺中醫」,如發現視力減退至影響日常生活時,不妨諮詢眼科醫生的意見,看看是否適合進行手術治療。

by 眼科
陳凱怡

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。