主頁 > 專家與你 > 專欄 > 唐安麒 > 愈食愈瘦?

愈食愈瘦?

3年前

新年過後,很多網友趕著減肥,不斷真人測試網上流傳的減肥法。離譜的七日蘋果餐、西柚減肥餐、檸水清腸餐,很多網友試了兩天就放棄。反而網上有所謂「負卡路里餐」,標榜能越食越瘦,絲毫不用挨餓,而且原理「似層層」,吸引很多網友跟餐。

負卡路里餐的原理是:我們日常所有動作,包括進食、吞嚥,通通都要消耗熱量,這就是「食物熱能效應(thermic effect)」。若我們所吃食物卡路里含量低於被消化時所需能量,就叫做「負卡路里食物」(Negative Calorie Foods)。熱量不高的高纖蔬菜,例如金菇、椰菜、奇異果、西蘭花、紅蘿蔔、西芹等,在網絡上均被歸納為負卡路里食物。換言之,吃這些食物愈多,瘦得愈快!

雖然我們在進食、吞嚥和消化食物時,的確要用上一定熱量,但這些食物在身體裡消化時所耗掉的卡路里,比起食物本身所附帶的卡路里,根本微不足道。已有研究測試了食物蘊含的三大營養,包括蛋白質、碳水化合物和脂肪,各自在消化過程中所需消耗熱量。研究顯示,在消化至儲存整個過程中,消化蛋白質需消耗食物熱量20-35%、消化碳水化合物需消耗食物熱量5-20%、消化脂肪需消耗食物熱量0-5%,由此可見,蛋白質是食物熱能效應反應最大的營養,但也不超過於食物熱量的40%,所以負卡路里食物是不存在的。

此外,負卡路里餐本身也是難以執行,因為負卡路里食物必須是生吃或不用煮得太熟,而且不經調味的,因為烹飪過程和各種調味料,都會為食物添熱量。若經曬乾、醃製、燒烤,或是製成罐頭的食物,是不會具有負卡路里作用。進食一兩餐或者還能忍受得到,但長期下去,只會吃得口淡淡,不願再吃下去。甚至對有味的食物產生強烈慾望,過分抑制味道的後果,就會使你抗拒減肥餐。而且長期生吃和只以蔬菜為主,體質容易偏寒,減慢代謝。曾有網友跟我求救,說吃了兩星期理應是負卡路里的水煮蒟蒻,不但體重沒下降,反而手腳變冰凍、水腫嚴重,正是由於營養不足、體質虛寒所致。

要掌握正確減肥知識才能健康瘦身不反彈,僅記健康飲食重點是多元化、適當比例、不挨餓、不吃精製食品,配合適量運動保持身體高新陳代謝率,減肥才事半功倍!
 

by 健康食療專家
唐安麒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。