主頁 > 專家與你 > 專欄 > 王俊華 > 女兒脊椎側彎 母親求拉筋增高的謬誤

女兒脊椎側彎 母親求拉筋增高的謬誤

1個月前

身為家長當然希望子女健康成長,快高長大。有位媽媽為了讓女兒增取在發育期間長得高一些,竟然誤信拉筋按摩師的謬論,恐怕效果適得其反。

女兒九歲,在學校裡與同學比較身形矮小,加上患有輕度脊椎側灣,令媽媽相當擔心。早前在朋友介紹下,去了找一位自稱可助小朋友長高的推拿姨姨。

首次見面,推拿姨姨便說筋緊會阻礙發育,只要把筋拉鬆就能快些長高,更誇口說她的拉筋手法可幫小朋友每月長高1厘米。她又叫女孩游水有助增高,並向母女傳銷,指鈣片和一些補充劑有助改善脊椎側彎。媽媽持續帶女兒來拉筋幾個星期,但對於服用補充劑有懷疑,於是尋求脊醫意見。

我聽完了這位母親的陳述,明確指出那位推拿姨姨的四大謬誤。第一謬誤:多按多高,身高主要源於遺傳基因,攝取均衡營養,做充足運動,便會長至基因所預設的高度,不會因按摩拉筋而生得更高。

第二謬誤:鈣片助長高,鈣片是補充劑,給與鈣質不足人士補充營養,多服用不可能生得比基因遺傳所預設以外的高度。

第三謬誤:鈣片改善側彎,目前未證實有效方法減低脊椎側彎的度數,醫學方法是觀察孩童在青春期,高速生長下脊椎的狀況,從而實施防止側彎度數惡化。

第四謬誤:游泳助增高,運動的確有助長高,但游泳不是負重運動,所以是無法幫助增高。

解說後,該位母親已沒有再帶女兒去謬論的推拿姨姨那裡拉筋。不過,就這個案,我會鼓勵多去游水,原因是為了左右肌肉平衡發展,有助減緩脊椎側彎;由於胸椎位置有25度側彎,正值高速生長時期,故需轉介骨科跟進,目前她除了食飯和沖涼,其餘時間都要佩戴背架。她同步接受脊骨神經科治療,以促進骨骼肌肉平衡。

脊醫利用3D拉腰床把她崩緊肌肉位置放鬆,避免一邊緊一邊鬆,產生左右肌肉不平衡。雙管齊下,希望在女孩的發育時期,以減緩側彎速度,不要差下去。
 

by 脊骨神經科
王俊華

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。