主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 完成暗瘡藥物後的皮膚保養方法

完成暗瘡藥物後的皮膚保養方法

3個月前

陸醫生,你好!

  5月前,我完成了服食異維他命A酸療程改善暗瘡,但最近面上再次浮現很多油脂粒,令我感到十分無助。我不希望再次服食藥物了,請問有沒有其他方法,如轉換護膚品,亦能改善問題?謝謝你!

煩惱人上


煩惱人,你好!

  現今醫學上,仍未有一個方法能令暗瘡病情100%復原,而服食異維他命A酸是處理暗瘡病情較顯著的方法之一。根據你對面上暗粒的描述,相信仍是屬於暗瘡病情的初期階段,都是沒有發炎的暗瘡為主,因此可先不要過份擔心,可先從日常生活入手嘗試改善暗瘡情況。

  在洗面習慣方面,建議早晚使用溫和而不起泡的洗面奶,避免皮膚因太乾而分泌更多油脂,此潔面時也不要用力洗擦皮膚。潔面後,可使用能改質角質情況的護膚品,如含有BHA成份的產品。如皮膚因使用改善角質的護膚品而出現異常,如痕癢或脫皮,應立即停用並找醫生求助。

  如面上暗瘡的情況持續沒有改善,建議可找醫生看看,如只是局部性的暗瘡問題,外塗的暗瘡藥物也可改善情況。或可在醫生的專業評估後,接受醫療換膚(Chemical peeling),以濃度較高的BHA或AHA成分的藥水,進一步改善皮膚角質剝落的情況,改善毛孔阻塞油脂分泌的問題,一般三個月後暗瘡的情況會有明顯改善。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。