主頁 > 專家與你 > 專欄 > 邱宇鋒 > 面癱的中醫理解和治療

面癱的中醫理解和治療

3個月前

中醫的面癱,相當於西醫的「貝爾氏麻痹」(Bell's Palsy),西醫病理是由於第七對顱神經 (面神經) 受到疱疹病毒感染,以致出現面神經的失用。臨床上患者會出現一邊面麻痹無法活動,外觀會出現口眼歪斜,受影響一邊面無法做皺眉、鼓腮動作,漱口時無力的一邊咀角會漏水,眼瞼無法閉合等,部份病情比較嚴重的患者會影響味覺和耳後痛。

由於面癱症狀酷似中風,不少人當察覺自己的口眼歪斜時都會慌張的到醫院求診,但臨床上其實面癱的症狀與腦中風不難區分。面癱的西醫治療一般是口服類固醇配合物理治療,西醫認為通常一至兩個月便可康復。

由於中醫和西醫是兩套不同的醫學系統,中醫在理解面癱的原因和面癱的治療策略上與西醫不同。面癱的中醫理解,主要是「絡脈空虛,風邪入中」,病情既有感受病邪的方面,也有自身正氣不足的方面。「絡脈空虛」是指本身氣血不足、肝腎虛弱,原因包括先天體質因素、年齡、過勞、缺乏休息、情志不安、經期、產後、大病之後等,只有在正氣不足、身體虛弱的前提下,疾病才有機可乘。至於「風邪入中」,是指風中經絡,原因有吹風受寒的「外風」因素,也有血虛、陰虛而出現「虛風內動」的「內風」因素。風邪阻滯經絡,便能導致面癱時口眼歪斜、面部肌肉不能活動的症狀。有些中醫師傾向將面癱和腦中風的原理看齊,認為面癱是腦中風的前兆,甚至在面癱病人的中醫診斷一欄寫上「中風(中經絡)」,我認為最好宜把兩者分開,一來以免惹起病人的誤會,二來面癱的中醫治法跟腦中風的治療與復康可是有很多不同的地方。

不幸患上面癱的病人最好能盡快接受針灸,及在有需要情況下同時服用中藥。雖則西醫認為面癱的發作與炎症有關,最好能夠及時服用類固醇消炎,但中醫認為必須在祛邪和扶正之間取得平衡,既要治療感染的一方面,也要為患者塑造良好的復康條件,促進面癱功能的恢復。如果沒有把握好祛邪和扶正的時機,將會令面癱的恢復時間大幅延長,甚至留有後遺症。臨床上治療面癱時,必須根據每個患者的體質狀況評估,判斷應該採取主力攻邪、攻補兼施,或主力扶正的策略。

所謂「攻邪」,就是驅風、化痰、行氣活血、暢通經絡,用的都是攻邪的藥物。在針灸方面可局部刺激位於面部的穴位,例如眼睛周圍的印堂、陽白、絲竹空、太陽、攢竹、四白,咀角及下頜部的地倉、頰車、顴(骨)、迎香、水溝,耳周的翳風、風池、耳門,對側手掌的合谷穴等。至於「扶正」,就是養血、補氣、補益肝腎,主要用補益類藥物。在針灸方面可以配合遠部取穴,如有健脾強壯功能的足三里、補血育陰的三陰交、陰陵泉、血海等。至於針灸時是否需要接駁電針、是否配合使用頻譜治療儀、熱敷、艾灸、外用中藥、拔罐、按摩,則需視乎具體病情以及醫師的臨床經驗,沒有一套規定模範的醫治方法。

臨床上以下的因素均會影響面癱的康復:一、失眠:如患者本身患有失眠,或在患上面癱之後長期失眠,屬「陽不入陰,陰陽失調」。二、情緒抑鬱:思慮傷脾,過恐傷腎,本身精血不足、多愁善感、有憂鬱傾向的人乃是患面癱「高危一族」,若患面癱期間情志不逐,終日憂心忡忡,便會進一步耗傷精血。三、缺乏休息:中醫認為日出而作,日入而息,以對應晝夜陰陽規律,若日夜顛倒,常會導致陰陽失調。四、治療間隔太長:積極的面癱治療,每周需要針灸三至五次,若治療間隔太疏(如每周一次),將大大降低治療的效率。

難治的面癱,一定不能忽視正氣虛弱的因素,不能再單純的使用驅風、通絡的方法,如中藥方劑「牽正散」,或只用一些有搜風通絡功能的蟲類藥,如全蠍、僵蠶、地龍、烏蛇等,需要重視補益氣血和滋養肝腎。除此之外中醫認為「久病多瘀」、「怪病從痰」,中醫病因的「痰」和「瘀」也是窒礙面癱患者復原的因素之一,會影響經絡中氣血的運行出現阻滯從而影響療效。

假如不幸患上面癱,除積極治療外,患者還要注意養生調攝,包括少食辛熱、煎炸、刺激助火的食物,保持充足的睡眠休息,減少操勞,此外也要注意調暢情志,避免頭面部吹風受寒。如患者同時出現失眠、煩躁,或情緒抑鬱等問題,在處方治療時均需一併處理。

by 中醫全科
邱宇鋒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。