主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 如何為寶寶挑選安全護膚用品(二)

如何為寶寶挑選安全護膚用品(二)

1個月前

近日消委會檢驗了坊間60款洗髮水,發現逾73%驗出污染物二噁烷(1,4-dioxane)、可致敏防腐劑或游離甲醛。當中被驗出的二噁烷含量超出歐盟消費者安全科學委員會(SCCS)所標示的最高限值10ppm,就算接觸低濃度二噁烷氣霧,也會刺激眼睛和呼吸道,膚質較敏感人士要小心選擇。甲醛近年亦被美國接觸性皮膚炎協會(ACDS)列為年度致敏物質,指出即使含量低及短期使用,都足以導致皮膚不適。

其實不只洗髮水,挑選其他個人護理用品時亦需多加留意其中的成份,以免長期使用而構成安全威脅。初生寶寶的皮膚最為嬌嫩,因此需要格外的呵護。而含有化學劑、香精、衣物漂染劑、殘留清潔劑的嬰兒用品可能引致寶寶皮膚出現過敏、乾燥、甚至灼傷或皮疹。

對於初生寶寶的護膚首要原則是「一切從簡」。隨著寶寶的免疫系統仍處於成長階段,家長應該為寶寶提供最佳肌膚防護,謹慎挑選護膚產品以遠離含刺激性或致敏的產品。寶寶洗澡過於頻繁會令具有保護皮膚作用的天然油脂流失,令它變得脆弱,而肥皂會刺激寶寶皮膚,所以必須選擇性質溫和、不澀眼、不含香料的沐浴產品,最好有保濕效果。

防曬亦是重要的一環,對於六個月以下的初生寶寶,陽光照射皮膚可能會引起不良反應,因此應盡量讓寶寶待在陰涼的地方並穿上防曬衣物。如果寶寶大於六個月以上,可使用防曬霜來塗抹外露的皮膚,防曬產品要避免含有可致敏防腐劑,例如甲醛釋放型防腐劑、二噁烷、對羥基苯甲酸酯(Parabens)、鄰苯二甲酸酯類(Phthalates)、丁羥甲醚(BHA, butylated hydroxyanisole)等,以防導致內分泌失調及影響生育能力。

除了個人護理用品外,切勿忽略寶寶的貼身用品。為保護寶寶的幼嫩肌膚,衣物及床上用品在使用前必須先作清洗。家長可選擇一些無香味、以天然物料製造及專為敏感皮膚而設的洗衣粉或洗衣液來清洗寶寶的衣物,這類的產品都不含磷酸鹽和沸石等化學物。

by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。