主頁 > 專家與你 > 專欄 > 蘇明順 > 耳膜穿孔怎麼辦?

耳膜穿孔怎麼辦?

3個月前

為何耳膜會穿孔?這有可能是內部或外部受傷而造成的。如發生在小童身上,最常見的是中耳受到感染,令患處含膿和腫脹,患者會感到耳朵十分痛楚,甚至穿孔。一般情況下,破損的小孔很快便會痊癒,若小孔過大或感染後沒有及時治療,便有可能令耳膜永久穿孔。另外,耳膜亦有機會因外在因素而穿孔,如因牙籤、棉花棒、頭部受撞擊或掌摑所引致,令耳道內的氣流好像子彈般從外將耳膜弄穿。

一般來說,手術可修補耳膜穿孔,它稱為「鼓膜成形術」(Myringoplasty)。手術會視乎耳膜穿孔的大小而決定需要局部或全身麻醉,在大部份的個案當中,成功修補耳膜的百分比超過八成,手術後患者的聽力會得到改善,因為耳膜可完全接收聲音的能量,並使空氣的能量更有效地令耳骨移動。但是,如病人在較早前耳膜已受到感染,令中耳腔造成疤痕,耳骨無法完全震動時,患者在手術後的聽力便未必可以有所改善。有時,部分或全部耳骨甚至在早前已受感染而破壞,病人便要在修補耳膜的同時或之後修補或更換耳骨。

耳膜穿孔不會對人構成性命危險,但會損害患者的聽覺。假如耳朵從未受到感染或聽力只屬輕微受損時,較為保守的治療方法是預防水份流進耳內,並佩戴助聽器提高患者的聽力,這對於年長者或不宜進行手術的病人來說是較好的治療選擇。相對年青和健康的病人,可以考慮選擇手術,其成功率相當高,手術後的生活質素也可提升。

最後,擁有良好的聽覺無論在生活、工作、社交,甚至家庭和朋友的人倫關係,都是十分重要的。

by 耳鼻喉科
蘇明順

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。