主頁 > 專家與你 > 專欄 > 林麗君 > 非吸煙者為何會患肺癌?

非吸煙者為何會患肺癌?

3個月前

吸煙是肺癌的主因(數據顯示超過8成的肺癌是由吸煙所引起),但為什麼有些人從來沒有吸煙的習慣卻患上肺癌呢?在美國每年因為肺癌而死亡的人士中就有20%為非吸煙者。

肺癌按癌細胞的大小主要分為「小細胞肺癌」和「非小細胞肺癌」兩大類。非吸煙者如果患上肺癌,通常是非小細胞肺癌為主,而當中肺腺癌屬常見的一種。肺腺癌除了未必與吸煙有關係外,患者的年齡也相對較輕。

大家可能身邊有認識的人既沒有吸煙習慣而且甚至生活習慣良好,卻不幸罹難肺癌。最近大家可能亦對香港的資深女演員歐陽佩珊小姐不幸因肺腺癌離世感到驚訝,因為據說她是一位氣功導師,而且注重健康生活。

基本上我們無論如何履行良好生活習慣,都有一定機會患上癌症。原因是我們體內每一個細胞為了分裂繁殖而必需複製遺傳基因,可是這過程少不免有機會發生錯誤。這些錯誤都有可能引起「突變」(mutation),即遺傳基因的永久改變。突變有機會令細胞的功能變得異常,並由正常的老化死亡週期而變成不會死亡,永遠不斷分裂繁殖下去的癌細胞。幸好我們具備修正系統把遺傳基因的錯誤改正過來,否則後果不敢想像!可是如果先天的基因問題或後天的生活習慣等造就太多突變或修正系統運作不足等,仍會讓癌細胞有機會產生。外在因素例如環境污染、生活方式等是影響患癌機率的主因,佔了最大比重,因此積極改善生活品質對避免患癌有莫大幫助。

要避免患上肺癌,大家特別要注意「室內」空氣污染,因為有不少研究指出它是導致非吸煙者患上肺癌的一個主要因素。究竟什麼是室內空氣污染的源頭呢?例子實在多不勝數。大家經常待在密閉、開着空調的室內空間嗎? 大家身處的家裏或辦公室最近曾經裝修嗎?經常出入的地方曾經有人在那裏吸煙嗎?下廚時喜愛用大火以食油煎炸食物嗎?打理秀髮時愛用噴髪劑嗎?清潔打掃時常使用化學清潔劑嗎?

在室內空氣不流通的情況下,空調、裝修物料甚至傢具釋放出的化學物質、烹調時產生的油煙、化學噴霧、二手煙等被吸進呼吸道,都有機會提高患上癌症的風險。以二手煙或三手煙為例,當中含有尼古丁、亞蒙尼亞、苯、砒霜、亞硝胺及游離基等。日本的國立癌症中心在2016年發表的數據顯示,每年平均有一萬五千人因為吸入二手煙而死亡。

另外值得關注的是「氡」(radon)污染,它來自泥土及岩石,會衰變成為向上升的氣態「氡氣」(radon gas)而釋放幅射,在密閉的空間容易累積起來。如果吸入太多,會有可能引起肺部細胞變異造成癌症。建議大家除了多打掃室內空間、封補牆壁裂縫、裝修後進行徹底清潔、減少使用化學物質等外,也要經常保持室內空氣流通。
 

by 醫學美容
林麗君

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。