主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 皮膚異常變乾應向醫生求助

皮膚異常變乾應向醫生求助

7個月前

陸醫生,

你好!我今年35歲,發現無論我的手和面部皮膚,即使搽了面霜同手霜都好快變好乾,想請問是否我的皮膚出現不吸收的問題?謝謝你!

Catherine 上


Catherine,

你好!皮膚有真皮層和表皮層之分,能因應天氣、環境等不同因素轉變保護我們,是一個很好的屏障。可是當皮膚出現病症時,如濕疹或皮膚炎時,這個屏障的能力也會減低,皮膚便會出現不適的情況,好像變乾、脫皮、痕癢等。如皮膚出現問題時,在使用保潔產品時一般都會吸收較快,因此保濕是保護皮膚的要訣,需因應皮膚狀況多搽幾次,甚至份量也要適當地增加,才能達至滋潤皮膚的功效。不過,保濕產品並沒有藥效,因此皮膚出現不適時,首要都是應向醫生求助,找出皮膚出現異常的原因。

此外,即使是健康的皮膚,護膚品也不會百分百被吸收,部分會停留在表皮層。因此建議在選擇護膚品時,也可因應個人情況選擇鎖水功效較高的產品,如含有Ointment成份。同時,也可以在沖涼後,輕輕抹走皮膚上的水份後,便立即使用潤膚乳,亦有助提高鎖水功效。

最後,護膚的效果難以用個人感覺產品能否被吸收而衡量,應細心留意皮膚的情況有沒有出現異常和感到不適,在不肯定時也可向醫生求助。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。