主頁 > 專家與你 > 專欄 > 蘇明順 > 阻塞性睡眠窒息症 (二)

阻塞性睡眠窒息症 (二)

6個月前

導致阻塞性睡眠窒息症的原因眾多,肥胖是重要因素,除此之外,鼻中隔不正、鼻甲骨肥大、下顎過短、懸雍垂(喉嚨吊鐘)或舌頭阻塞氣道等也是原因之一。

事實上,阻塞性睡眠窒息症患者大多是中年男士,主要是因肥胖令他們體內組織鬆弛及脂肪積聚於上呼吸道,導致呼吸道變得狹窄造成阻塞,因此減肥可有助減輕窒息的情況,另外,患者亦可透過激光或射頻消融手術切除、縮短、收窄或收緊組織,讓呼吸道重新暢通。

若患者是因鼻中隔不正或鼻甲骨肥大而造成阻塞性睡眠窒息症,可利用鼻中隔矯形手術(Septoplasty)或鼻甲骨減細手術(Turbinate reduction)令情況有所改善,因兩項手術均涉及硬骨組織,但鼻骨不會因肥胖而變大,所以大大減低復發機會。而下巴較短的人士,他們容易出現舌頭與下巴骨相連的情況。當患者睡眠時,舌頭會因此向後塌下,引致呼吸阻塞,此時可透過下顎矯形手術,把下顎移出至適合位置或將舌頭拉前,避免因舌頭過短躺下時堵塞咽喉。

除了手術外,使用氣壓機亦是安全且有效的治療方法,適合任何病情的患者使用。其原理是利用氣壓機所提供的正氣壓,在患者睡覺時有頻率地把空氣打通咽喉部份造成阻塞的組織,使患者能暢順地吸入空氣,防止窒息的現象。然而,氣壓機並不能根治睡眠窒息症,患者需要長期使用以減輕窒息的情況。如病情輕微者,可於睡覺時配戴特製的牙膠套在上及下齒列,此做法可將下顎拉前,減少呼吸管道受阻。 

最後,患者的鼻鼾聲除了影響自身及家人睡眠和休息外,其身體機能亦會受到影響,例如增加患高血壓、中風及心臟病的機會,甚至引致睡夢中猝死。因此,若懷疑患上睡眠窒息症,應盡快查詢你的耳鼻喉專科醫生,作出適當診斷與治療。

by 耳鼻喉科
蘇明順

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。