主頁 > 專題文章 > 運動後面紅紅?小心患上玫瑰痤瘡!
1/5
  • 玫瑰痤瘡是常見的皮膚疾病之一,但病者往往當作一般皮膚敏感醫治,因為其病徵並不明顯。小時候曾患上玫瑰痤瘡的陸凱兒醫生,以過來人的身份,陪伴過無數病者走過難關,「以全世界人口統計,當中10%人士有機會患上玫瑰痤瘡病,而女士比男士患病的機率為高,10個有9個病者是女士,尤其是白皮膚及擁有金頭髮或藍眼睛,而近年亞洲人都變成高危一族!」翻查資料,原來威廉王子都曾經受過此病的困擾。
  • 什麼人容易患上玫瑰痤瘡皮膚病?陸醫生表示,「醫學上暫時是病因不明,難以對於玫瑰痤瘡病作出預防,但由於與遺傳有關,如家族曾有親人患病記錄,就必需加以留意。 」這類患者皮膚經常出現面紅,尤其是於曬太陽後,或是運動過後,甚至酒後、吃辣及情緒激動時,出現泛紅的頻率很高,便有需要向專業醫生求證。
  • 女士最緊要「面子」,皮膚經常出現紅腫敏感,影響外觀美貌,而令心情大受打擊,嚴重會演變成抑鬱。由於玫瑰痤瘡病很易當作一般皮膚敏感診治,陸醫生就提醒,長期處於皮膚泛紅狀態,便要及時提高警覺!「大部份病患者由於病狀並不明顯,或只當作皮膚薄而易敏感看待,但隨年紀增長至約30至40歲,在不作正確法醫治下,長期面紅的狀況,有機會演變成出現皮膚刺痛及痕癢,甚至出現紅瘡,才求醫確診,令醫治的道路更漫長。」
    初期:
    經常面泛微紅
    中期:
    泛紅擴到鼻及雙頰
    嚴重:
    出現紅瘡及凹凸不平
  • 不幸地確診了,治療方法需視乎情況的嚴重性,但可以從減慢病情著手,「雖然難以完全醫治,初期患者一般並不一定需用藥物治療,只要做好防曬和避免病發誘因便可,嚴重者可服藥治療,而外塗藥膏則針對紅瘡的問題。另外一些光學上治療,特別針對血管的情況,把面紅情況改善,有效減慢及穩定病情。」陸醫生又建議,「日常注重防曬護理,最好不要曬太陽,千萬不要胡亂使用護膚品,及避免病發誘因,如長時間逗留於空氣不流通的室內,甚至飲酒及吃辣等,都可以減少急性發病的機會。」

運動後面紅紅?小心患上玫瑰痤瘡!

2年前

隱疾是最無情的疾病,一不留神患上了而不自知,到發現的時候,情況已到了嚴重的階段更難醫治。如果平日容易面紅,尤其是於運動後或飲酒後,甚至情緒激動大笑,請不要忽略這些細節,有可能是患上了玫瑰痤瘡的皮膚疾病!

Photographer: Keith Au
Graphic Designer: Terry Fung

by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。