主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 寶寶扭計拒食?8個絕招提升食慾

寶寶扭計拒食?8個絕招提升食慾

1年前

「養兒一百歲,長憂九十九」,相信於成長過程中,最讓父母們苦惱的是孩童們扭計拒食,缺乏營養而容易患病。家長們不妨學習以下8個要點,提升寶寶食慾:

(1) 補充維素他命及鋅
多讓小孩進食動物肝臟、雞蛋、小麥、粟米、米飯、大豆、紅蘿蔔、檸檬、橙、番茄等。

(2) 適時補水
定時讓寶寶喝水,不能等到口渴時才餵,而含糖或奶類飲品不是補水的好選擇。

(3) 注意飲食衛生
任何食物都要保證新鮮和安全,對放置時間長的飲食最好別給寶寶吃。另外要教育他們進食前要洗手,餐具亦要以熱水消毒。

(4) 飲食環境配合
面對挑食行為,父母不要施加過多的壓力。進餐時可固定寶寶的座位,避免有其他事物令他分心。

(5) 適當保存食品
從雪櫃裏拿出的飯菜一定要以高溫翻熱後再吃,生吃的蔬果最好用開水沖洗才吃。

(6) 改善廚藝
食物的色彩、味道的調配重要,對不愛吃蔬菜的寶寶,可以將蔬菜切碎做成菜粥或菜飯。

(7) 減輕腸道負擔
飲食要節制,避免吃油炸食物及多糖食品,以保護消化含量和功能。

(8) 戶內外活動不能少
適量運動可以幫助消化,且消耗多,身體自然需要吸收更多能量。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。