主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 7個關於指甲的秘密

7個關於指甲的秘密

10個月前

有人話手就等於女孩的第二張臉,除定時修甲、塗潤手霜外,了解以下7個秘密,可以令指甲生長得更快更健康!

(1) 生長速度男女有異
一般而言男性的指甲都長得比女性的指甲還要快,有一個情況例外,就是在女生懷孕的時候。

(2) 慣用手指甲長得較快
若你是右撇子,你會發現右手指甲比左手長得更快、更常需要修剪,因為我們較常使用、分子較活躍。

(3) 周邊角質層
指甲表面、週遭的角質如保護層,能防止細菌侵入、感染。

(4) 頭髮和指甲的成分一樣
主要構成物質是「角蛋白」,屬於硬蛋白,比皮膚角蛋白有更多的「半胱胺酸」,所以質地較硬,和柔軟的皮膚不一樣。

(5) 受飲食習慣影響
想讓指甲長得健康、漂亮,應多進食瘦肉、低脂奶製品和富含維他命C的食物。

(6) 從指甲看健康
比較常見的指甲問題是乾燥或常長肉刺,前者是因為缺乏維生素A、B群或鈣質,後者是因為飲食缺乏蛋白質導致。

(7) 指甲需要「呼吸」
氧氣會穿透甲面,抵達甲床,所以如果我們常塗上厚重的指甲油、做樹脂甲,指甲就會變黃、暗淡無光澤。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。