主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 「醣」、「糖」分不清?

「醣」、「糖」分不清?

1年前

「醣」與「糖」除了讀音相同、寫法相似外,兩者其實關係緊密。「糖」就是吃起來有甜味,而「醣」是所有產糖食物的通稱,即「碳水化合物」。「糖」還可分為:

(1) 纖維
是難以完全消化的多醣類,每克只有2卡路里,一碗煮熟的蔬菜含糖大約是10克。

(2) 多醣類
主要是我們的主食,如飯、麵粉製品、薯仔、山藥、芋頭、等,經過消化吸收後會產生大量的葡萄糖,例如一碗飯大約是200克。

(3) 單糖
有葡萄糖、果糖、半乳糖,可直接吸收,一般用於低血糖時的快速補充。

(4) 寡糖
有2-10個單糖分子,大蒜、洋蔥、牛蒡、蘆筍、大豆、麥類也含有寡糖,和纖維一樣難被消化分解。

(5) 雙糖
包括蔗糖、乳糖、麥芽糖、海藻糖,其中乳糖最容易被忽略對糖的影響,奶類產品均含有乳糖,經消化吸收後皆會轉變成單糖。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。