主頁 > 焦點新聞 > 屯門街市有活禽糞便樣本驗出禽流感病毒

屯門街市有活禽糞便樣本驗出禽流感病毒

1年前

食物環境衞生署委託香港大學對街市及新鮮糧食店進行的禽流感恆常監測計劃,於五月十六日在屯門仁愛街市一個活家禽檔檢取的一個活禽糞便樣本,獲證實檢測出帶有H7N9病毒。漁農自然護理署將會宣布屯門仁愛街市有關活禽檔為疫點,須關閉以徹底消毒及清洗。

仁愛街市共有兩個售賣活禽檔戶,另一檔戶的家禽並無發現帶有H7N9病毒的樣本。食環署接獲有關檢測報告後已即時在該兩個家禽檔進行徹底清洗及消毒,並正追查有關家禽的來源。

按照本港對發現禽流感病毒的應變計劃,本港所有活家禽交易將會暫停,以便有關部門作出跟進調查,追蹤病毒的來源。所有本地農場已停止供應雞隻。漁護署人員會巡查所有本地養雞場,並抽取樣本作禽流感測試,以確定本港農場或雞隻沒有受到禽流感感染。活禽進口亦將會暫停。

漁護署會密切監測及留意本地養雞場,並已要求所有農戶,如發現有異常情況,必須即時通知署方,他們亦須嚴格執行農場的生物安全措施。漁護署並會向世界動物衞生組織通報有關個案。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。