主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 有營早餐必備三元素

有營早餐必備三元素

1年前

早餐吃得健康,不只對健康有好處,也可以幫助控制體重。

營養師建議吃早餐要兼顧碳水化合物、蛋白質、脂肪等三大類營養素,如果早上沒吃東西,其他時間就可能暴飲暴食,無形中吃太多東西。早餐若吃得健康,不但可以讓人很有精神,也可以讓人更有飽足感。

所吃食物最好結合優質碳水化合物、纖維質,再搭配一點蛋白質,食物選項很多樣化,像燕麥、全麥麵包、香蕉等就是很不錯的選擇。

以燕麥來說,燕麥含有膳食纖維β-葡聚糖,有研究顯示,如果規律攝取β-葡聚糖,有助降低膽固醇,此外也含有豐富Omega-3脂肪酸、葉酸、鉀等營養素。

碳水化合物食物在早餐佔有重要角色,營養價值按種類不同,如全麥麵包就比白麵包、精製糕點含更多纖維、營養素。吃全麥麵包時所搭配搭配的食材也值得注意,抹牛油、果醬等,容易增加脂肪、熱量攝取,可以考慮放炒蛋、牛油果或塗較為健康的堅果醬。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。