主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 有芽薯仔不可吃?

有芽薯仔不可吃?

1年前

不少人都知道薯仔發芽後,變成有毒不能食用。但究竟是甚麼毒?會否致命呢?大家可能一知半解。

去年有一女士於杏花邨百佳旗下的Fusion超市以19.5元買了一袋來自日本的馬鈴薯,即晚在家中用水烚薯仔,並與20歲的女兒一起享用。當時無發現薯仔有變壞或發芽的異狀,但兩母女吃了數口薯仔後,卻同感到有類似化學品味道兼舌頭麻痺,懷疑中毒。

專家指出馬鈴薯最好買後一、兩天便食用,存放過久便會發芽,即使放入雪櫃冷藏也不能避免。如馬鈴薯只是剛出芽,可將該部份徹底挖走,否則最好棄掉。

若馬鈴薯出現青色、正在發芽或腐爛,可能含有大量茄鹼,吃時會有苦味;中毒症狀包括口腔灼熱、嚴重胃痛、惡心及嘔吐。煎炒煮炸也不能破壞茄鹼。 

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。