主頁 > 專題文章 > 肥難自控 縮胃手術治病態性肥胖
1/5
  • Special Thanks :
    Dr. Jason Wat

    Editor:Joanna Chu
    Art Direction : Jeff Ng
    Photographer:Dan Leung、Keith Au
    Graphic Designer:Tak Yeung

    體重超標及病態肥胖人士,若不及時治療,可在短時間內引發各種嚴重的疾病,如中風、心臟病發、腎衰竭或各類癌症等,故肥胖已不單是影響外觀,還會危害健康。

  • 1.
    社會進步

    人民生活富裕、飲食愈見豐足又美味,但隨之而來肥胖問題便愈見普遍,甚至有
    年輕化的趨勢。

    2.
    科技進步

    以前科技未如今天般發達,
    但現在只要手握一部智能手機,
    即可辦妥所有事務,運動量往比營養吸收低。

    3. 生活繁忙

    都市人工作忙碌,偶有假期都選擇在家休息,缺乏恆常運動令新陳代謝減慢,人更容易發胖。

  • 現時世界各地每8名成年人中,1人是癡肥症患者!

    在醫學上界定「肥胖」的定義可參照世界衛生組織所定的標準—身體質量指數(BMI),但亞洲人體型跟西方人有分別,所以早於十年前,亞洲有一大班權威亦界定了亞洲人的身體質量指數,較世衛標準低。

  • 範圍
    廣至由頭到腳,

    引發血脂高、脂肪肝或肝硬化,

    以至患上冠狀動脈血管疾病、心臟病發或心肌梗塞。

    不說不知,原來女士的乳癌、子宮癌、子宮頸癌等,

    腸癌、腎癌、前列腺癌或者胰臟癌等都與肥胖有關係。

  • 在較早期的時候,對於未能以飲食和運動來控制體重的人士,一般只能靠長時間服食藥物以控制病情。

    隨醫學發展愈來愈昌明,胃束帶胃縮小胃繞道這三個減重暨代謝手術是針對「肥胖問題」的最新解決方法。

    透過微創手術,限制患者的食量及減少其進食後的吸收能力,從而達到減輕體重、控制體內調節新陳代謝機能的目標。

    束帶

    胃束帶手術是透過微創技術將束帶狹住胃部頂端,令患者食量與進食速度減低。
    縮小

    胃縮小手術是將胃的體積約四分三切除,直接將胃的容量減少,同時減少分泌引起食慾的荷爾蒙。
    繞道

    胃繞道手術除了將胃部體積減小外,亦將部分小腸直接駁至胃部,繞過十二指腸,不但限制病人的食量,亦大大減低病人吸收食物養分的效果。

    (手術資訊由屈耀堅醫生提供)

  • 通過這種手術以控制血糖及糖化血色素的效果比任何藥物都更為理想,加上微創技術相對風險較低,縮胃開始逐漸普及。
    近年權威醫學研究指出糖尿病病人在接受縮胃手術後,約有7成可痊癒,而約有9成的病情可得以大大改善,接受手術後並非一勞永逸,不等於可肆意暴飲暴食,患者需配合營養餐單及適量運動才能達其效。

肥難自控 縮胃手術治病態性肥胖

11個月前

體重超標及病態肥胖人士,若不及時治療,可在短時間內引發各種嚴重的疾病,如中風、心臟病發、腎衰竭或各類癌症等,故肥胖已不單是影響外觀,還會危害健康。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。