主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 兒童斜視,及早根治

兒童斜視,及早根治

1年前

俗語所謂的「鬥雞眼」和「射哩眼」,其實是指內斜視及外斜視,意即兩隻眼睛焦點不一,不能平衡地看東西。若不及早矯正,會影響小朋友的視力。

斜視主要4大影響:

(1) 影響視力
患有斜視的人,會慣性依賴另一隻眼睛,有機會出現弱視的問題。如果是先天的持續內斜,他們沒辦法把眼睛向外推,更容易出現弱視問題。

(2) 影響立體感
看東西時,我們需要距離感和立體感來定位,如落樓梯時閉上一隻眼晴,不能全面地掌握空間的距離,便很易跌倒。

(3) 影響外觀
多個研究指出患有斜視的小朋友會因外貌問題而缺乏自信,亦有機會成為同學的嘲笑對象,令人誤以為他不專心,沒有正視着別人而產生不禮貌的誤會。

(4) 感到頭痛
有些小朋友是間歇性外斜視,專心時眼睛會在正常狀態,但每當眼睛累了就會變為外斜。若由早到晚雙眼都要這樣用力聚焦,便會有頭痛的情況出現。

簡易檢查,有備無患
建議家長坐在小孩的正對面,用光線照射眼睛,然後直視小朋友的眼睛,只要瞳孔的中間位置反射出光點便是正常,如光點出現在瞳孔的其他位置,家長或需帶小朋友前往診所作進一步檢查。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。