主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 薑蒜洋葱發了芽還食得嗎?

薑蒜洋葱發了芽還食得嗎?

2年前

薑、蒜和洋葱是家居常備的中式香料,即使每次使用的份量不多,但菜檔、超市只售幾個裝,不能單買,結果未用完就已經發芽。

發了芽的薑、蒜和洋葱雖然外表絲毫無變,但有人說它們如薯仔一樣,一發了芽就有毒;亦有人持相反意見。究竟是真是假?

(1) 薑
薑靠芽來生長,不似其他綠葉植物會長出莖部,所以對植物本身的影響不大,發了芽的薑可照買照食。

(2) 蒜
蒜頭發芽的過程會長葉,消耗莖中的營養物質,導致鱗莖萎縮、乾癟,甚至腐爛,令其食用價值大大降低,不過過程中不會產生任何毒素。而長出的芽就是我們熟識的另一種蔬菜──蒜苗。

(3) 洋葱
洋葱的結構似水仙頭,一旦發芽就會大量消耗洋葱內原有的營養,縱然吃下無害,但既有的營養都流失得七七八八。 

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。