主頁 > 健康資訊 > 兩性疾病 > 從月經顏色看女性健康

從月經顏色看女性健康

1年前

女性的月經品質關乎新陳代謝及老化問題,除非出現明顯症狀,例如經血量過少或過多等狀況才會就醫,否則很容易忽略這個每個月都來報到的「大姨媽」。

以中醫的論點來看,經血顏色性質所反映的身體狀況:

(1) 色淡
量少:屬「血虛寒」,全身血液都為了應付子宮收縮,因此頭部血液減少,會出現頭痛、倦怠、嗜睡,並帶有腹痛。

量多:屬「血虛」,女性通常會貧血、手腳冰冷。

(2) 鮮紅
量少:屬「陰虛血熱」,這類女性通常會怕熱、口渴慾飲、睡不安穩,並且不耐久臥、久站,做事無法持續。

量多:屬「陽虛血熱」,手腳怕冷,但身體不耐熱,易舌尖刺痛且口渴,此外也會有睡眠易醒、睡不安穩等症狀,熬夜或工作過久易心悸、盜汗。

(3) 深紅色
量少:屬「血虛且血熱」,會有手腳麻痺、頸部僵硬、皮膚有刺痛感等症狀。

量多:屬「血熱」,腹部會有抽痛感,且按壓腹部會疼痛,另外還會雙腳無力、腰酸。

(4) 暗黑色
量少:屬「陽虛寒」,通常19到20歲曾流產的年輕女性即屬這類體質。月經時會腹痛,若腹痛時按壓肚子會緩解。

量多:屬「虛寒」,全身怕冷,皮膚蒼白且暗,面色微黃,口渴不慾飲,月經後期易經痛,還會有倦怠、嗜睡、喜熱飲等症狀。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。