主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 牛奶謎思:高鈣低脂奶是純牛奶嗎?

牛奶謎思:高鈣低脂奶是純牛奶嗎?

2年前

早餐吃穀物或沖咖啡,都需要用到牛奶,為人體提供蛋白質、鈣等營養,有益健康。但牛奶產品如此多,怎樣選擇最好?

(1) 牛奶等於100%鮮奶?
鮮奶及全脂奶的成分是100%鮮奶,而其他如高鈣低脂、朱古力味等,成分則明顯不同,通常有水、奶固體、穩定劑、乳化劑、調味劑等添加成分。

(2) 產品是否純牛奶?
基本上可從產品名字分辨,名為「牛奶」或「鮮奶」則為純牛奶,而「牛奶飲品」則為有添加的飲品。消委會提醒市民不應單憑包裝的顏色來分辨全脂、低脂或脫脂牛奶,不要誤解紅色包裝即為全脂牛奶、綠色包裝為低脂牛奶或粉紅色為脫脂牛奶。

(3) 牛奶與牛奶飲品如何分?
奶類指牛奶,包括忌廉及離脂奶,所含奶脂不得少於3.25%,奶類固體含量亦不得少於8.5%。而牛奶飲品則容許產品含有食物添加劑或其他物質,但所含奶脂不得少於0.1%。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。