主頁 > 焦點新聞 > 韓國彩妝含銻超標,香港法例應作出收緊!

韓國彩妝含銻超標,香港法例應作出收緊!

9個月前

韓國化妝品牌出名平、靚、正,然而部份產品原來並不安全。日前有報告指出少女熱捧的韓牌「3CE」和「Etude House」,共有3款眉筆及遮瑕膏的「銻」含量超標,「SKINFOOD」的櫻桃唇線筆也榜上有名,另一韓國大品牌Aritaum的4款遮瑕產品同樣超標。

韓國食品暨醫藥品安全處於上周表示,重金屬「銻」存在於礦物中,而在化妝品的成品中,每1克化妝品的允許用量為10微克 (10㎍/g)。由於Amore Pacific委託生產產品的業者火星化學在品管過程中出錯,導致8個品牌的旗下產品「銻」含量過高。

銻(Antimony)屬致癌重金屬,及其化合物對人體及環境生物具有毒性作用,已經被許多國家列為重點污染物。與諸多元素相似,銻及其化合物的毒性取決於其存在形式,不同銻化合物毒性差異很大。銻是含金屬光澤的一種重金屬,毒性十分猛烈,在成品中的含量不得超過10㎍/g。 銻中毒可引起皮膚炎、鼻炎、頭痛、嘔吐等症狀。研究顯示,實驗動物攝取銻後,銻會在肝、腎、骨、肺、脾和甲狀腺積聚,皮膚科醫生指含銻化妝品會刺激皮膚,若有暗瘡等傷口就更易吸收,容易引致皮膚炎。

化妝及護膚品若含鉛、水銀等有害物質,可損害中樞神經、肝及腎,且難以逆轉,各地不時有化妝及護膚品出問題,香港法例並沒有完善規管化妝品。

香港海關表示,一般在香港出售的產品安全均受《消費品安全條例》及其附屬法例《消費品安全規例》監管,過去三年主動巡查化妝品及護膚產品銷售點超過1,300次、測試了近百個樣本;同期成功檢控9宗個案,違例者被罰款2,000至15,000元不等及/或社會服務令160小時。

Aritaum full cover遮瑕膏

事實上,《消費品安全條例》並沒有訂明美容產品中某些成份的安全含量,只規定供應、製造及進口本港的產品,須符合國家或國際標準檢定機構所定的合理安全標準,包括重金屬含量。

-- --
by MANAGING EDITOR
ABBY LO

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。