主頁 > 焦點新聞 > 孕婦過量服用保健品,會增加胎兒畸形或患自閉症風險

孕婦過量服用保健品,會增加胎兒畸形或患自閉症風險

9個月前

世界綠色組織抽取市面上十七款孕婦保健食品進行測試,包括生物測試、化學測試及成分篩查,檢查產品的毒性、重金屬含量等,結果全部通過維他命A、維他命C、維他命D、葉酸、鈣、鐵、碘及EPA含量標準。

婦產科專科醫生陳少慧表示,孕婦過量服用保健品,有機會增加胎兒畸形或患自閉症的風險,部分孕婦更誤將魚肝油當作含豐富奧米加三的魚油,「魚肝油」成分中有脂溶性維他命A、D、K,吸收後會在肝內儲存及代謝,有機會導致胎兒畸形,如過量維他命A積儲在內,會引致急性中毒,過量維他命D則會令胎兒發育遲緩。而市面上的「魚油」普遍存在DHA(二十二碳六烯酸)及EPA(二十碳五烯酸),過量EPA可能令孕婦出現流血不止。至於葉酸,陳指它有助預防胎兒患神經管、心血管及四肢缺陷,婦女懷孕期間應適量攝取,

陳續指,外國已有研究指出葉酸攝取太多或太少,有機會影響嬰兒患自閉症的機率,形成U形風險。有孕婦誤服高濃度葉酸,濃度可達五千微克,提醒孕婦購買葉酸產品時留意產品包裝上的劑量,以每日攝取四百微克至一千五百微克為佳。

世界綠色組織昨公布「孕婦保健食品正面清單」,列舉十七款符合安全標準的產品供消費者參考。世界綠色組織行政總裁余遠騁表示,不少保健產品由魚類提煉,或衍生過量捕魚等問題,影響海洋生態環境。部分深海魚可能受重金屬污染,故建議以營養價值相若且人工培植及提煉的藻油代替魚油。
 

-- --
by MANAGING EDITOR
ABBY LO

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。