主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 媽媽的煩惱:剖腹定自然分娩?

媽媽的煩惱:剖腹定自然分娩?

1年前

【媽媽的煩惱:剖腹定自然分娩?】
剖腹產是分娩的一種方式,但是這種分娩方式對嬰兒、對孕婦都有著很大的危害,大致可分為7項:

(1) 陰道萎縮
剖腹產婦女停經後陰道萎縮情況比自然分娩的婦女嚴重,對性生活有一定影響。

(2) 子宮出血
剖腹產可令子宮收縮乏力發生率增加,從而造成術後出血增多。

(3) 羊水栓塞
手術中羊水可能進入血液循環,引發嚴重的過敏反應及栓塞。

(4) 術後感染
手術增加了感染機會,手術切口感染、子宮內膜炎、泌尿道感染是常見的三種術後感染。

(5) 麻醉併發症
剖腹產需要麻醉,存在一定的風險。手術過程亦會損傷神經,造成術後長期隱隱痛還可能損傷產婦的膀胱、輸尿管和腸道。

(6) 誤吸羊水
嬰兒在剖腹產中沒有受到產道的擠壓把上消化道的羊水擠乾淨,在取出母體後的3 -5分鐘時,約有0.7%的嬰兒會誤吸羊水到肺部,引起嚴重的肺炎甚至窒息。

(7) 情商受損
剖腹產嬰兒的情商會比較低,其可能的原因是嬰兒沒有經過產道對大腦顳葉的擠壓刺激,而顳葉是與情緒相關的神經中樞。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。