主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 流淚有理!眼淚背後的好處

流淚有理!眼淚背後的好處

4日前


人人都有心情沮喪之際,偶然不禁傷心掉下眼淚,但原來專家指出定期流淚竟然對身體有益!

首先我們必須先了解眼淚的成分,眼淚中含有溶菌酶,它能在短時間內去除90%的細菌總量,增強殺菌能力。此外流淚實際上的作用與一般流汗或排尿一樣,若是屬於情感性的流淚更可以幫助排出因壓力而累積的毒素,緩解壓力,減輕心理負擔。

另外,眼淚亦能保障我們的視力。眼淚最基本的功能就是使我們享有視力,我們眨眼的時候,淚水可以均勻地抹在眼球上,滋潤我們的眼球,防止脫水。淚水亦能清潔眼球表面及縫隙中的一些灰塵和碎片。相反若長期壓抑情緒,強忍淚水,則有機會引致抑鬱心病,研究表明苦忍眼淚更是一種間接自殺的行為。
 

-- --
by ASSISTANT EDITOR
ELAINE CHAU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。