主頁 > 焦點新聞 > 退伍軍人病個案最新情況

退伍軍人病個案最新情況

2年前

衞生防護中心正展開流行病學調查,以找出可能的感染源頭、高風險接觸因素和是否出現群組個案。截至二月二十日,二零一六年錄得共12宗退伍軍人病個案。二零一五年及二零一四年分別有66宗及41宗。 在二月十四至二十日期間,衞生防護中心錄得兩宗社區感染的退伍軍人病個案,包括:

1. 一名五十六歲男子,他有長期病患,居於元朗大井圍。
2. 一名四十七歲男子,他有長期病患,居於天水圍天恒邨恒卓樓。

退伍軍人桿菌可存在於多種環境,尤其適合在攝氏20至45度的溫水中生長。它可存活在不同的水源環境,如水缸、冷熱水系統、冷卻水塔、按摩池、噴水池和家居呼吸道醫療器材等。病人有機會因為吸入人工製水系統釋出受污染的水點和霧氣而受感染。在處理花園土壤、堆肥和培養土時亦有可能受感染。

衞生防護中心呼籲,免疫力較弱的人士應時刻注意以下健康建議:

  • 以無菌或經煮沸的水飲用、刷牙及漱口。
  • 避免使用放濕機或其他可產生霧氣的設備。
  • 如要使用放濕機或其他可產生霧氣的設備,應使用無菌的水或煮沸後剛冷卻的食水,不應直接從水龍頭注水入盛水器。
  • 定期清洗及保養放濕機或設備,不應儲存積水。
  • 應每日傾倒盛水器內的水,然後抹乾容器的所有表面,並且換水。
by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。